Об этом Бутмалай заявил после того, как начальник отдела по преступлениям в вооруженных силах Ион Дедю сообщил агентству, что нет ограничений во времени в расследовании указанной сделки и представления парламенту соответствующего отчета.
«Сроки ограничены, так как в постановлении парламента четко оговорен срок в три месяца со дня принятия постановления. В распоряжении Генеральной прокуратуры имелось три месяца, 90 дней, после этого они обязаны представить все данные о расследовании и о предпринятых мерах. Никаких «если». Они обязаны соблюсти полностью постановление парламента, поскольку находятся под контролем парламента»,- подчеркнул Бутмалай, добавив, что держит под контролем данный вопрос.
Договор о продаже вооружения был подписан руководством Молдовы в условиях максимальной конспирации. В результате сделки часть вооружения – 40 тонн – поступила в Армению. Об этом стало известно лишь после того, как 12 сентября 2011 года транспортный самолет ИЛ-76, прибывший из Бенгази (Ливия), приземлился в кишиневском, а затем и в мэркулештском аэропортах. На следующий день этим же самолетом из Молдовы было вывезено 40 тонн различных видов вооружения.
Ключевыми фигурами от молдавской стороны в данной сделке являются вице-премьер, министр экономики Валерий Лазэр, министр обороны Виталий Маринуца, вице-директор Службы информации и безопасности Валентин Дедю и директор аэропорта Мэркулешть Сергей Чобану.
В связи с этим парламентом была сформирована комиссия по расследованию данной сделки. 5 апреля с.г. комиссия представила отчет, в котором констатировала, что при заключении и осуществлении сделки по продаже вооружения были допущены многочисленные нарушения.
Начиная с 5 апреля, в распоряжении Генеральной прокуратуры имелось три месяца на проведение расследования и представления отчета парламенту.