Об этом агентству OMEGA заявила парламентский адвокат по правам ребенка Тамара Плэмэдялэ.
«Действия, предпринятые ЦБЭПК и Министерством образования, могут быть квалифицированы, как негуманные действия, затрагивающие физическую и психическую неприкосновенность ребенка, предусмотренные ст. 24 Конституции Республики Молдова и ст. 6 Закона о правах ребенка»,- отметила омбудсмен.
Исходя из этого, Плэмэдялэ потребовала объяснений от Министерства образования и антикоррупционного Центра, поскольку, «в соответствии с методологией организации и проведения экзаменов на бакалавра в 2011-2012 учебном году, никто не вправе входить в экзаменационный зал – ни технический персонал, ни родители и т.д. (ст. 67 методологии, разработанной Министерством образования)».
В связи с этим Плэмэдялэ рекомендовала всем детям, которые подверглись запугиванию со стороны представителей ЦБЭПК, обращаться в судебные инстанции для возмещения морального ущерба, «поскольку, были нарушены права ребенка, честь и достоинство, что влечет за собой наказание в соответствии с национальным законодательством».
Выпускники лицеев жалуются на то, что подвергаются «психологическому террору» со стороны офицеров антикоррупционного Центра, которые заходят в аудитории, где проходят экзамены, и обыскивают детей. По словам выпускников, офицеры Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией вошли в аудиторию и обыскивали даже девушек. «Они потребовали у девушек снять пояса, ощупывали нас, лезли руками в бюстгальтер. Это абсолютная правда то, что говорят про офицеров ЦБЭПК»,- заявила девушка.
Ранее министр образования Михаил Шляхтицкий объявил, что в этом году предприняты более жесткие меры по контролю над проведением экзаменов, а представителей антикоррупционного Центра привлекли для пресечения нарушений и возможных случаев подкупа преподавателей.