НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Правительство обвинено во вмешательстве в автономию местных органов власти

Опубликовано : 20 июнь 2012 г. 13:05 | Просмотров: 4 403 | Категория: Новости
Примар муниципия Бельцы Василий Панчук, участвуя в заседании постоянной парламентской комиссии по публичной администрации и региональному развитию, заявил, что Госканцелярия и правительство игнорируют полномочия местных органов власти.

«Госканцелярия сегодня, практически, игнорирует полномочия местных органов власти»,- отметил Панчук, уточнив, что именно сотрудники Госканцелярии навязывают местным органам власти штатное расписание сотрудников примэрии, которое далеко не всегда отражает нужды той или иной примэрии.

По словам примара Бельц, центральные власти могут заниматься распределением количественного состава специалистов и установлением размера его заработной платы, но никак не «диктовкой требований, какого специалиста необходимо нанять той или иной примэрии». «В муниципии Бельцы нет сельского хозяйства, почему в штатном расписании должен быть специалист по сельскому хозяйству?»,- недоумевает Панчук, по словам которого, правительственные структуры настаивают на найме указанного специалиста.

Примар уточнил, что на сегодняшний день, штатное расписание каждой примэрии не может быть внедрено, до тех пор, пока оно не будет принято и завизировано Министерством финансов.

В данной связи, бельцкий градоначальник подчеркнул, что «составление штатного расписания – это дело местных органов власти, потому что они лучше знают, какого специалиста необходимо нанять для лучшей работы города или села».

20 июня с.г. состоялось заседание постоянной парламентской комиссии по публичной администрации и региональному развитию, на котором обсуждались рекомендации Совета Европы относительно местной и региональной демократии в Молдове. Выступающие подчеркнули, что центральные власти должны больше внимания уделять диалогу с местными органами власти и давать возможность примарам и председателям районов участвовать в принятии законопроектов. Также выступающие потребовали от центральных органов власти решить проблему местной публичной автономии, проблемы, касающиеся развития регионов и консолидации власти на местном уровне.




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ