НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Финал сказки «об успехе» правительства

Опубликовано : 20 июнь 2012 г. 20:12 | Просмотров: 4 910 | Категория: Новости
Лягушка так и не превратилась в принцессу

15 июня представительство Мирового банка сделало два примечательных заявления. Первое: о снижении прогноза экономического роста для Молдовы в 2012 году до 3,2 процента. Второе: о том, что молдавская экономика стала весьма уязвимой вследствие большой зависимости от внешнего финансирования.

Еще в 2009 году так же на международном уровне Республика Молдова была признана одной из пяти наиболее финансово устойчивых стран. Тогда же две крупнейшие державы — Китай и Россия — косвенно подтвердили этот высочайший рейтинг состояния экономики Молдовы, предложив в инициативном порядке инвестиционные кредиты на 1 миллиард и 500 миллионов долларов соответственно. И не просто предложили, а подписали протоколы о намерениях, одобрили в высших законодательных органах своих стран эти предложения. И вот через три года, как говорится, полный облом. Что произошло?

Произошло то, о чем неоднократно предупреждали коммунисты: нельзя менять парадигму развития на основе поддержания покупательной способности населения и платежеспособного спроса на  рынке. Предупреждала оппозиция и о том, что нельзя тратить безоглядно деньги из внешних кредитов на покрытие дефицита бюджета. Что финансирование масштабных социальных программ является тем катализатором экономического роста, который незаменим. В ответ околоэкономическая шпана, дорвавшаяся до власти, презрительно и с легкостью дилетантов вещала: «стабильный лей гробит экономику», «расходы на социальные программы — это популизм». Экономический «гуру» проворовавшегося альянса Мариан Лупу в июле 2009 года изрек буквально следующее: «Молдова без внешних кредитов не проживет».

Пути финансово-экономи-ческого закабаления Молдовы описывались много и подробно. Власти уверяли всё общество в том, что, дескать, надо потерпеть годик-другой, а потом наступит долгожданный рай. Но спустя три года вместо рая мы видим геноцид самых обездоленных, предельно агрессивную экономическую среду, систематическое несоответствие запланированных доходов и расходов бюджета, деградацию сельского хозяйства. Впервые за много лет в Молдове сокращаются объемы промышленного производства, в том числе спад грузоперевозок, потребления электроэнергии и природного газа. Вместо создания новых рабочих мест политика властей привела к сокращению на сотни тысяч числа занятого населения. Катастрофически вырос внешний государственный долг Молдовы.

И всё, что получила молдавская экономика «взамен», — отсутствие экономического роста.




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ