Честно признаться, я даже поначалу не поверил, что Мишин, основной элемент этой группы, человек грамотный, юрист, способный отличить причину от следствия, покупается вдруг на какой-то мякине о необходимости защиты интересов русскоговорящих граждан нашей страны. Это даже не смешно.
ПКРМ, в которой до столь недавнего времени состоял Мишин и Ко, свою главную задачу как раз видит в защите интересов обездоленных слоев населения. Без определения возраста, пола, цвета глаз, и уж тем более национальности. Мы против деления граждан страны по принципу национальной принадлежности. Это не соответствует нашему политическому мировоззрению по созданию равных возможностей для всех категорий граждан, независимо от языка и этнического происхождения. Мы боремся за право получения от государства гарантий в равном толковании прав и обязанностей для всех граждан страны. До 2009 года, располагая всей полнотой власти в стране, коммунисты создали необходимую законодательную базу для гармоничного развития всех национальностей, населяющих нашу общую родину — Республику Молдова. ПКРМ была инициатором принятия и претворения в жизнь концепции национального развития, которая обеспечивала равноправие всех граждан во всех сферах деятельности.
Разделяй и властвуй
«Деятели» из так называемого «альянса» перелопатили законодательство, интерпретируют ситуацию в данной области как необходимость создания условий для развития титульной нации, то есть молдаван (которых они называют румынами), и обеспечения прав для народностей, населяющих Молдову, определяя их как «национальные меньшинства».
В одном из последних резонансных законов, принятых «альянсом», о так называемом равенстве шансов они вообще достигли пика кретинизма, поставив знак равенства между национальными меньшинствами и сексуальными меньшинствами. Это, конечно, полнейшее безобразие, и ПКРМ в полной мере высказалась по этому поводу, акцентировав внимание граждан на безнравственном характере этого закона, который попирает не только устои морали, нравственные ценности, исторические традиции, но и создает условия для размывания основ общества и в первую очередь семьи.
Ясно как божий день, что «альянс» через размежевание людей, создание атмосферы недоверия, в первую очередь между народностями, населяющими республику, пытается закрепить свою преступную деятельность и сохранить себя во власти.
И в этой ситуации нам как раз в первую очередь необходимо единение, взаимопонимание и взаимодействие для того, чтобы противостоять вурдалакам, ведущим страну в пропасть.
Не могу даже предположить, что Мишин этой ситуации не понимает, не осознает ее гибельности и бесперспективности, с политической точки зрения. Любое размежевание есть ослабление наших (левых) сил, а значит, усиление наших (правых) оппонентов. И в этой ситуации самым опасным для нас было бы формирование политических организаций по национальному признаку. Это как минимум недальновидно, и в конечном итоге такой путь ведет в никуда — к полному и окончательному краху нашей самоидентификации. Чего, собственно, и добивается альянс.
Без права на идентичность
Если объективно взглянуть на сложившуюся в стране ситуацию в области национального развития, с учетом нравов и замашек тех, кто уселся в руководящие кресла, в самом опасном положении, с национальной точки зрения, в настоящий момент находятся молдаване. Они точно такое же национальное меньшинство, как украинцы, русские, гагаузы, болгары и другие народности, населяющие испокон веков эти земли наряду с молдаванами, поскольку их, этих молдаван, те, которые сегодня рулят, в упор не видят и не воспринимают в качестве государствообразуюзей, или титульной нации.
Тем, кто во власти, молдаване мешают точно так же, как и остальные народности Молдовы, поскольку мы все вместе есть «продукт другого производства», чем им хотелось бы. Мы воспитывались в условиях интернационализма, уважительного отношения ко всем людям, вне зависимости от происхождения. И молдаване в полной мере, как показывают опросы, устойчивы в своих представлениях в отношении государственности, языка, геополитической ориентации и пр., намного более близки к установкам украинцев, гагаузов, русских, болгар, чем к румынскому конструкту идентичности, упорно (но безуспешно) проталкиваемому из-за Прута при полной поддержке местных правых вот уже два десятилетия. Какой телевизионный канал ни включи — везде румынская модель вещания. В школах молдаванам внушают, что они румыны, преподающаяся история — история румын, язык обучения — румынский и т. п. Многочисленные антимолдавские сентенции Киртоакэ, Филата, Плахотнюка, Тимофти и прочих «первых лиц», прямые или закамуфлированные, не оставляют никаких сомнений в истинных целях этих персон.
Получается, что в национальном отношении мы, люди, населяющие эту страну, находимся в одной лодке, вне зависимости от этнического происхождения, мы все, в полном составе беспрерывно атакуемы теми, кто хочет лишить нас общего прошлого, общей политической идентичности, общей родины, общего будущего. И в этой плачевной ситуации наша задача должна заключаться в объединении. Странно и даже подозрительно, что Мишин, не видит таких совершенно явных вещей и ловится на какой-то туфте о «необходимости защиты русскоговорящих».
На нынешнем политическом этапе необходима консолидация всех здоровых, активных сил во имя единой цели — смещения из власти антимолдавской, антидемократической, криминально-олигархической власти — во имя защиты нашей родины. И кто мы — молдаване, русские, украинцы, гагаузы, болгары, белорусы, евреи или цыгане — в этой борьбе не важно.