НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Кишинёв слезам не верит

Опубликовано : 20 июнь 2012 г. 20:38 | Просмотров: 5 462 | Категория: Новости
Примар Дорин Киртоакэ отчитался о непроделанной работе

Первый вице-председатель Либеральной партии решил рассказать жителям Кишинёва о своей работе на посту примара молдавской столицы за последний год. Это он и сделал в столичном Сквере Европы. Работа Киртоакэ, по его признанию, обходится ему очень дорого: «Я практически не вижусь с мамой», — сказал он, не сдерживая слез. Но Кишинев слезам не верит: город продолжает разворовываться и разрушаться.

Главные «достижения»

В число главных своих заслуг Киртоакэ включил появление в Кишинёве новых троллейбусов и появление воды в озере Валя Морилор.

Киртоакэ, конечно, не стал вспоминать о том, что сама возможность покупки троллейбусов стала возможна благодаря Европейскому банку реконструкции и развития, который не один раз предлагал примару грант, пока надвигающиеся выборы не вынудили его принять помощь. Не стал вспоминать и о том, что на выборах обещал добыть для Кишинёва аж 150 новых троллейбусов и сотню автобусов. При этом за непосредственно последний год ни одного троллейбуса в Кишинёве и вовсе не появилось.

 С парком «Валя Морилор» дела обстоят лучше. Как-никак, вода в озере есть — не поспоришь. Наконец-то. Став примаром, Киртоакэ четыре года подряд кормил избирателей завтраками про то, как уже этим, следующим, последующим летом на месте осушенного озера появится целый развлекательный комплекс с аквапарком и прочими благами. Время шло, сменялся проект за проектом, очередные потенциальные инвесторы покидали Кишинёв не в силах хоть о чём-то уговориться с градоначальником. На пятый год озеро всё-таки заполнили.

Никакого нового развлекательного комплекса и масштабного благоустройства прилегающих территорий, конечно, никто не дождался. Вода в озере да заборчик вокруг. Не фонтан, но хоть какое-то, в отличие от истории с троллейбусами, достижение, оформленное к тому же непосредственно в отчётный период, а не просто к нему приписанное. Сам же Киртоакэ его «просто небольшим достижением» не считает. По его версии, это «самое большое достижение за последние 20 лет». Неужели чего-то подобного ещё 20 лет ждать придётся?

Без настоящего

«Неглавные» достижения из отчёта Дорина Киртоакэ оказались подобраны по такому же принципу. Практически всё «свершённое» — небольшие вехи из первого четырёхлетнего цикла, вольно приписанные к минувшему году. Киртоакэ приписал к «достижениям последних 12 месяцев» и появление фонарей на жилых улицах, которые хоть кое-где и появились, но уже года два-три назад. И, кстати, скандальный «ремонт» улицы Алба-Юлия тоже волшебным образом переместился в хронологии к событиям минувшего года.

Далёкое прошлое за отсутствием настоящего перемешивалось с радужным будущим. Киртоакэ похвастался наличием у примэрии «более ста проектов», пообещал выпуск силами управления электротранспорта сотни троллейбусов в ближайшие два года, сортировку мусора и (!) строительство подземной парковки под площадью Великого национального собрания.

Защита табличками

Тема, мимо которой никак не пройти, — разрушение памятников архитектуры. Вот это сомнительное достижение градоначальник смело мог бы записать в свой актив. Список исторических зданий, уже снесённых или находящихся под угрозой сноса, постоянно пополняется. Достаточно вспомнить публичные акции против сноса часовни в парке «Шипка» и строительства, грозящего разрушением Армянской церкви.

День отчёта Киртоакэ тоже не обошёлся без протестов. Группа жителей Кишинёва пришла в сквер, чтобы обратить внимание на угрозу построенному в XIX веке зданию по улице Щусева, 52. Официальный памятник архитектуры национального значения готовится к сносу, а на его месте планируется построить шестиэтажную гостиницу.

Киртоакэ на присутствие манифестантов отреагировал ровным счётом никак. За что был награждён криками “Ruşine!”. Это тоже не прервало речь градоначальника, хоть и было заметно, что он нервничает. С протестующими вступили в короткую перепалку некоторые более лояльно настроенные зрители, на том дело и закончилось.

Выводы самого Киртоакэ о ситуации с памятниками уместились в несколько строк печатного текста. Он сообщил всем, что примэрия выпустила новые таблички для зданий, а заодно глубокомысленно отметил, что муниципальный совет должен разобраться с различиями между памятниками национального и местного значения. Вот и вся «борьба».

Нет, новые таблички — это, конечно, очень важный метод борьбы против незаконного строительства. В прошлом году, к примеру, примэрия умудрилась одарить новой табличкой и архитектурный памятник «Вилла Теодосия», разрушенный ещё семь лет назад.

«Вопросы есть? Вопросов нет!»

Дорин Киртоакэ предложил собравшимся журналистам и горожанам ответить на их вопросы. Но, как выяснилось, это было предложение из разряда «из приличия предлагаю, чтобы вы из приличия отказались».

Хоть какого-то ответа удостоились только авторы вопроса: «В чем вы можете упрекнуть мэра?», то есть самого себя. Примар всё-таки обнаружил за собой минус. Он, оказывается, бывает несдержан и употребляет «жаргон и русизмы». «Если вы еще будете мне задать вопросы об упреках, кто знает, что произойдет здесь», — добавил примар.

В остальном же Киртоакэ порекомендовал всем желающим сообщить о проблемах обращаться в претуры, поскольку «примэрия должна заниматься стратегическим развитием» Киртоакэ пообещал проводить еженедельные публичные слушания, но не стал уточнять, в претуру обращаться или в примэрию.

* * *

В завершение своего выступления Киртоакэ особо поблагодарил за поддержку муниципальных советников от партий правящего альянса и лично поимённо социалистов Петра Донцова и Елену Дану. Потом, впрочем, решил поблагодарить и советников-коммунистов «за их предложения по изменению закона о бюджете». Дальше пошли благодарности депутатам, министрам, примарам пригородов, советникам из пригородов. Список был большой, но на этом отчёт завершился.




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ