В четверг, 21 июня, депутат от Партии коммунистов Александр Петков заявил в ходе парламентского заседания, что он располагает доказательствами того, что под предлогом неких проблем, связанных с безопасностью участка железной дороги Джурджулешты-Кагул, и, соответственно, его закрытием на ремонт, происходит процесс передачи в собственность зарубежной компании. Петков сообщил, что указанный участок закрыт, несмотря на то, что ГП «Железная дорога Молдовы» располагает материалами для его ремонта, но скрывает это, ссылаясь на отсутствие у правительства необходимых средств.
Депутат подчеркнул, что реальный мотив закрытия движения по данному участку заключается в том, чтобы «перенаправлять транспортировку грузов через украинскую станцию Рени, делая, таким образом, нерентабельной деятельность Международного портового терминала в Джурджулештах».
«Мы считаем, что подобные действия властей ставят под угрозу энергетическую и продовольственную безопасность страны»,- заявил Петков, потребовав от лица фракции ПКРМ срочного вызова представителей правительства для разъяснения сложившейся ситуации.
В среду, 20 июня, ГП «Железная дорога Молдовы» объявила о прекращении движения по участку железной дороги Джурджулешты-Кагул из-за оползневой опасности. Как утверждает «Железная дорога Молдовы», для проведения необходимых работ на этом участке требуется 350 млн. леев и перенаправление грузов, следующих на или из Джурджулешт через территорию Украины (Рени).
Как сообщил агентству OMEGA источник в Минэкономики Молдовы, под прикрытием некоего «концессионного соглашения», правительственные чиновники готовят передачу этого участка под контроль румынской компании GFR.