НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

ДПМ осуждает намерение денационализировать железную дорогу в Джурджулештах

Опубликовано : 21 июнь 2012 г. 08:43 | Просмотров: 4 267 | Категория: Новости
Депутат парламента от Демократической партии Молдовы Андриан Канду считает денационализацию участка железной дороги Кагул-Джурджулешты неверным шагом для экономики Молдовы.

«Мне ничего не известно об этом намерении»,- заявил агентству OMEGA депутат, уточнив при этом, что не видит никакой экономической выгоды в приватизации данного участка железной дороги.

Канду отметил, что «нет никакого экономического обоснования в приватизации участка железной дороги», поскольку, по словам депутата, экономическая выгода может быть достигнута лишь при полной, а не частичной приватизации объекта.

Ранее, агентство OMEGA сообщало, со ссылкой на источник в Министерстве экономики, о том, что «предпринимаются невиданные усилия, чтобы «прибрать к рукам» железнодорожный участок Кагул-Джурджулешты». По информации источника, «преднамеренно распространяется мнение о технических проблемах этого участка дороги», уточнив, что якобы под необходимость его реконструкции необходимы 350 миллионов леев, которыми правительство не располагает.

В этой связи, под прикрытием некоего «концессионного соглашения», правительственные чиновники готовят передачу этого участка под контроль румынской компании GFR. В результате, утверждает источник из Минэкономики, Джурджулештский порт, обеспечивающий выход Молдовы к морю через Дунай, ставится в прямую зависимость от иностранной частной компании.

В это же время, в среду, провластные СМИ распространили информацию о том, что участок железной дороги якобы небезопасен для эксплуатации, а движение по нему закрыто.

Молдавский пассажирский порт на Дунае «Джурджулешты», с пропускной способностью в 300 пассажиров в день, был сдан в эксплуатацию 17 марта 2010 года. Ранее, в этом же порту был открыт грузовой зерновой терминал пропускной способностью 3 тыс. тонн в день, при скорости погрузки 300 тонн в час.

Джурджулештский международный свободный порт охватывает территорию в 120 га., обладает статусом Свободной экономической зоны, в которой зарегистрированы 22 резидента.




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ