По словам Гагауза, в данном случае речь идет «о десяти метрах пути, под которыми, технически выражаясь, ушел откос - это явление довольно частое». «У нас на молдавской железной дороге есть, как минимум, 19-20 мест с деформацией земляного полотна постоянного, мы их называем «больные места», где всю жизнь мы там подсыпаем, подправляем, поднимаем, они опять уходят и т.д.»,- добавил экс-директор МЖД, сообщив при этом, что необходимый противоразмывочный материал имеется в Кагуле (28 вагонов) и в Джурджулештах (16 вагонов).
«Чтобы решить этот вопрос берется техническое окно – прекращается движение, скажем, на 10 часов,- сгоняется специальная техника, укрепляется откос и поехали. Если и это не помогает, то в этот период времени находится инженерное решение. Кстати, там оно есть: производится сдвижка пути ровно на 10 метров от этого участка. Это в плановом окне делается за 6-7 часов»,- пояснил Мирон Гагауз.
По его словам, «истерика, которая сейчас раскручивается вокруг того, что железная дорога сейчас якобы размыта и Бог его знает что – это не более чем часть той кампании, часть того плана, который они (власти страны – прим. Ред.) сейчас реализовывают» - цель которого, в конечном итоге, заключается в том, чтобы «вывести из-под влияния государства не только участок железной дороги Кагул-Джурджулешты, но и сам Джурджулештский узел».
Ранее агентство OMEGA, со ссылкой на источник в Министерстве экономики, сообщало о том, что «предпринимаются невиданные усилия, чтобы «прибрать к рукам» железнодорожный участок Кагул-Джурджулешты». По информации источника, «преднамеренно распространяется мнение о технических проблемах этого участка дороги», и для его реконструкции якобы необходимо 350 миллионов леев, которыми правительство не располагает.
В этой связи, под прикрытием некоего «концессионного соглашения», правительственные чиновники готовят передачу этого участка под контроль румынской компании GFR. В результате, утверждает источник из Минэкономики, Джурджулештский порт, обеспечивающий выход Молдовы к морю через Дунай, ставится в прямую зависимость от иностранной частной компании. В это же время, провластные СМИ распространили информацию о том, что участок железной дороги якобы небезопасен для эксплуатации, а движение по нему закрыто.
Молдавский Джурджулештский пассажирский порт на Дунае был сдан в эксплуатацию 17 марта 2010 года. Ранее в этом же порту был открыт грузовой зерновой терминал пропускной способностью 3 тыс. тонн в день, при скорости погрузки 300 тонн в час. Джурджулештский международный свободный порт охватывает территорию в 120 га., обладает статусом Свободной экономической зоны.