Согласно поступившей в агентство информации, Струнэ, совместно с представителями румынской фирмы, объезжал весь участок дороги на поезде начальника МЖД (т.н. Матрисса – Ред.).
Спустя месяц после объезда этого участка с заинтересованной румынской компанией, министр Шалару распоряжается о закрытии движения по участку Кагул-Джурджулешты в связи с якобы опасностью передвижения по участку и необходимости его срочного ремонта, на который, как отметил Шалару, денег у Молдовы нет.
Ранее уже сообщалось, что при содействии министра Шалару предпринимаются усилия по преднамеренному выводу железнодорожного участка Кагул-Джурджулешты под видом необходимых затрат на его восстановление в размере 350 миллионов леев, которыми правительство не располагает.
В этой связи, под прикрытием некоего «концессионного соглашения», правительственные чиновники готовят передачу этого участка под контроль румынской компании GFR.
Очевидно, что без подъездных железнодорожных путей Джурджулештский порт, обеспечивающий выход Молдовы к морю через Дунай, ставится в прямую зависимость от иностранной частной компании.
Молдавский пассажирский порт на Дунае «Джурджулешты», с пропускной способностью в 300 пассажиров в день, был сдан в эксплуатацию 17 марта 2010 года. Ранее, в этом же порту был открыт грузовой зерновой терминал пропускной способностью 3 тыс. тонн в день, при скорости погрузки 300 тонн в час.