«Сам Европейский Союз не видит подобной перспективы для Молдовы. И его эмиссары открыто, не стесняясь, об этом говорят»,- отметил лидер ПКРМ, добавив, что «вообще, в последнее время во всем, когда говорят о европейской интеграции, все меньше упоминают правовые стандарты, ценности и свободы и все больше жонглируют примитивными пропагандистскими клише».
Коснувшись периода пребывания ПКРМ у власти в Моллове, Воронин напомнил о складывающихся тогда реалиях – когда «к границам Молдовы приближался Европейский Союз, со своими известными искушениями и свободами». Исходя из этого, тогдашнее руководство страны приняло решение «встать на путь европейской модернизации страны, приведения в соответствие правового фундамента к общеевропейскому».
«В значительной степени – этот путь действительно стал источником серьезнейшей модернизации, выхода из полуфеодальных и криминальных схем 90-х на путь цивилизованного развития, резкого снижения коррупции, перевода своей экономики с языка «откатов» и «зачетов» на язык стандартов и общепринятых правил. Мы начали строить Европу у себя дома. Что же касается вступления в ЕС, то эта перспектива для Молдовы всегда опровергалась самими европейскими чиновниками. Иными словами, мы стремились к получению европейских свобод, не рассчитывая в обозримой перспективе на полноправное членство в ЕС»,- отметил председатель ПКРМ.
В этой же связи он подчеркнул, что «Партия коммунистов за последние четыре года правления приняла более 300 «европейских» законов». Проведя параллель с правящим сегодня в стране так называемым «Альянсом за европейскую интеграцию», Воронин указал, что нынешняя власть приняла «всего пять-шесть подобных законов в сфере общеевропейских стандартов, закрыла оппозиционное телевидение, побила все рекорды коррупции, практически отменила действие Конституции».
«Иными словами, с 2009 года в Молдове евроинтеграция стала утопической идеей политических маргиналов и перестала быть технологичным, открытым проектом большой, свободной и справедливой Европы. Двигаться дальше по этому пути, отказываясь от уже существующей свободы передвижения со странами СНГ, от перспектив единого таможенного пространства на востоке, от очевидных преимуществ в сфере энергетической безопасности и консолидации гуманитарных ресурсов – это, по меньшей мере, безответственно»,- подчеркнул Владимир Воронин в своем интервью.
По результатам досрочных парламентских выборов, состоявшихся в июле 2009 года, власть в Молдове перешла к праворадикальным партиям, объединившимся в так называемый «Альянс за европейскую интеграцию».