Данный законопроект был разработан и предложен на внесение в повестку дня депутатами от фракции Партии коммунистов, однако, большинством голосов депутатов от «Альянса за евроинтеграцию» он не был вынесен на рассмотрение.
«Закон о статусе постоянного нейтралитета давал возможность консолидировать парламент, передать эту консолидацию в молдавское общество и, таким образом, сделать шаг на пути реального объединения государства и укрепления политической стабильности в стране», - отметил Шова, подчеркнув, что «парламент сделал еще одну непростительную ошибку, отказавшись рассмотреть вопросы по укреплению молдавской государственности».
В данной связи депутат подчеркнул необходимость принятия данного закона, поскольку он бы усилил формулировку, прописанную в Конституции. «В Конституции обозначено одной фразой, что Молдова является постоянно нейтральным государством»,- констатировал Шова, напомнив, что совсем недавно власти Молдовы осуществили продажу крупной партии вооружения в зону конфликта.
«Разве нейтральное государство может поступать подобным образом?»,- недоумевает депутат, отмечая, все же, что «формально, это не является нарушением Конституции». В то же время, Шова сообщил, что продажа оружия в зону конфликта, на практике свидетельствует о том, что «нарушается нейтральный статус страны». «Отсутствие органического закона, который бы регламентировал подобные шаги, как раз и говорит, что нынешняя власть, к сожалению, не видит этих потенциальных угроз, которые оказывают как внутреннее, так и внешнее влияние на вопросы дестабилизации в Молдове»,- подытожил Василий Шова, добавив, что ПКРМ будет и дальше настаивать на внесение в повестку дня данного законопроекта.
19 апреля 2011 года, Партия коммунистов Республики Молдова вынесла на обсуждение гражданского общества проект закона о постоянном нейтральном статусе Республики Молдова. Как отмечают авторы законопроекта, принятие парламентом закона о статусе постоянного нейтралитета Молдовы станет гарантией не только сохранения региональной безопасности, но и основанием для решения приднестровской проблемы.