НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Воронин: Новые планы федерализации Молдовы – всего лишь сценарии «цивилизованного развода» Кишинева и Тирасполя

Опубликовано : 28 июнь 2012 г. 15:04 | Просмотров: 4 617 | Категория: Новости
Само по себе слово «федерализация» ничего не значит, поскольку сегодня его смысл утратил отчетливость, и в случае Республики Молдова, как и в каждом другом случае, следует исходить из соответствующих реалий. Так считает третий президент Молдовы, председатель Партии коммунистов Владимир Воронин.

В своем интервью ИТАР-ТАСС Воронин отмечает, что «современная Молдова, в которой существует гагаузская автономия с правом законодательной инициативы в общенациональном парламенте, уже может считаться федерацией, хотя по Конституции мы - унитарное государство». В данной связи он приводит в пример Австрию, «которая – федерация, но в реальности это настоящая унитарная республика; Испания – наоборот». «Смысл этих терминов стерся. Всякий раз нужно говорить о реальности»,- подчеркивает Воронин.

«В свое время первым моим президентским Указом было решение о том, что приднестровское урегулирование является самым приоритетным вопросом молдавской политики»,- напомнил третий президент, добавляя, что таковым этот вопрос и должен оставаться.

Говоря о вновь возникшей в последнее время идее федерализации Молдовы, Воронин отмечает, что то «что нам пришлось узнать о новых обсуждаемых проектах и идеях, это то, что они, скорее, являются не планами объединения страны, а лишь сценариями «цивилизованного развода» Кишинева и Тирасполя. По типу федерации Сербии и Черногории».

«Если же говорить реально об объединении страны, то начинать нужно не с академических терминов, а с точных политических определений. К примеру, нужно говорить о статусе Приднестровья в составе Республике Молдова. Чем должен гарантироваться этот статус? В чем его сущность? Каковы полномочия? Каково участие представителей Приднестровья в центральных органах власти? Каково будет их представительство? В парламенте, правительстве, прокуратуре, судебной системе? Как проводить демилитаризацию сторон? Как объединять банковскую, денежную и фискальную системы? Как гарантировать постоянный нейтралитет Молдовы, добиться его международного признания? Как и каким образом, в конце концов, гарантировать мир и стабильность в период урегулирования? – Это главные вопросы»,- перечислил председатель Партии коммунистов. В этой связи он особо подчеркивает, что «если представителями Кишинева и Тирасполя будут найдены верные и согласованные ответы по всем этим темам, то уж назвать сложившуюся политическую конструкцию можно будет как угодно - это будет совершенно не важно для жителей обоих берегов Днестра».

Однако, по словам Воронина, «нынешняя власть в Молдове атакует русский язык, отменяет его использование в документах, СМИ и рекламе, запрещает русскоязычные каналы и передачи, говорит с позиции самых высших государственных постов об отсутствии молдавской нации и языка, проводит политику вступления в НАТО и организует совместные заседания правительств с Румынией», и в этом случае «какой может быть отклик, когда кишиневское руководство сегодня открыто проводит политику интеграции в Румынию?».

«Было бы странным, если бы в Приднестровье всего этого не видели, если бы это воспринималось в качестве этаких успешных мер доверия по сближению позиций Кишинева и Тирасполя. Официальный Кишинев озабочен сегодня только одной задачей – избавиться от Приднестровья и легализовать режим внешнего управления над Молдовой»,- констатировал Владимир Воронин.




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ