«Я считаю, и убежден в этом, что эти видеокадры, представленные на заседании – большая ошибка альянса, намеревавшегося показать обоснованность решения о закрытии NIT. Эффект оказался обратным, потому что то, что они показали – это кадры с антиправительственных протестов, мнения многих людей, которые не приемлют катастрофического положения, которое есть в стране. Все, что было сказано в этих эпизодах, было абсолютно в пределах закона – это критические по отношению к власти манифестации, из-за которых не только не закрываются телеканалы, а должны приветствоваться, так как позволяют власти знакомиться с настроениями в обществе»,- пояснил Тулбуре.
По мнению аналитика данная видео-мотивация должна быть представлена независимому экспертному сообществу, «которое скажет, что это кадры о недовольстве властью в обществе или его части, и из-за этого не закрывают телеканалы».
«Доказательства следует представить суду, и я хотел бы посмотреть на тот суд, который объявит аргументированным прекращение деятельности телеканала. Ни одно телевидение не закрывается за критическую позицию по отношению к власти»,- подытожил Алексей Тулбуре.
Лицензия на вещание была отозвана у телеканала NIT 5 апреля. Уже 6 апреля соответствующее решение КСТР было опубликовано в Официальном мониторе. Отзыв лицензии у NIT подвергся жесткой критике со стороны многих международных структур, обративших внимание молдавских властей, что в данном случае не соблюдаются демократические нормы и ценности.
29 июня с.г. в парламенте прошли слушания по вопросу о свободе СМИ. Председатель парламента Мариан Лупу отклонил ряд инициатив фракции Партии коммунистов, касающихся, в частности, заслушивания премьер-министра Владимира Филата, директора антимонопольного Агентства Виорики Кэраре и директора ГП «Радиокоммуникации» Валерия Елаша. Кроме того, Лупу отказался вынести на голосование проект постановления по свободе СМИ, содержащий рекомендации по улучшению ситуации в соответствующей области.