НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Федерация футбола Молдовы крайне вольно относится к клубам национальной дивизии

Опубликовано : 30 июнь 2012 г. 06:22 | Просмотров: 847 | Категория: Новости
В соответствии с регламентом, которому должен следовать молдавский футбол, по итогам сезона национальную дивизию покидают два клуба, занявшие соответственно последние два места из двенадцати. На деле же правила обходят стороной, используя т. н. «систему лицензий». Вот и в этот раз федерация вдруг решила, что покинуть «элиту», помимо занявшего последнее место ФК «Костулень», должен ещё и… сурученский «Сфынтул Георге», ставший по итогам сезона десятым и завоевавший вроде бы право остаться.

Официальные причины, по которым «святых» решили отправить из высшего дивизиона, выглядят как минимум странно. Якобы стадион на полторы тысячи мест — довольно неплохо по молдавским меркам — не соответствует установкам. Поскольку на нём должно быть определённое количество индивидуальных мест для болельщиков. Да, в случае со стадионом в Сурученах можно констатировать: вместо «индивидуальных» кресел там стоят «общие» скамьи. Но если уж вдаваться в эти детали, то почему крайним оказывается именно «Сфынтул Георге» — ведь, к примеру, основной претендент на попадание в элиту, кагульская «Сперанца», и вовсе не располагает даже такими условиями. Да и прицепиться с «несостыковками» подобного рода можно было бы ко многим клубам.

В околофутбольных кругах поговаривают, что в ходе проверки клубов-претендентов на попадание в национальную дивизию федерация может «внезапно» прозреть и сократить число вакансий просто потому, что у клубов дивизии А нет достаточной базы. Но даже тогда единственным кандидатом на вылет окажется не ФК «Костулень», а неудобный федерации «Сфынтул Георге». Этот клуб уже и без того познал «радость» от общения с федерацией, включая странное «дело о договорных матчах», до сих пор оспоренное в суде. Странное потому, что было инициировано почему-то аккурат после того, как почётный президент клуба «Сфынтул Георге» Валериу Реницэ резко раскритиковал руководство федерации, обвинив его в том числе в присвоении крупных денежных средств, полученных от УЕФА на развитие детского и юношеского футбола.

 Сказать, что то «дело» плохо сказалось на игре клуба по ходу сезона, — не сказать ничего. И, тем не менее, «святые» сумели оправиться, одержать ряд важных побед и выйти хотя бы на десятое место. Теперь вот выходит, что все старания напрасны. А чемпионат лишится очень интересного, самобытного клуба. Одного из таких, которые созданы на энтузиазме и пополнялись именно за счёт собственной школы. Если такие команды будут «пропадать» из высшего дивизиона и дальше, непонятно, кем уже через несколько лет придётся комплектовать национальную сборную.

К слову, как отмечают источники, число клубов национальной дивизии, которым федерация отказала в лицензиях, спокойно могло увеличиться до трёх. Занявший одиннадцатое место гидигичский «ЦСКА-Рапид» и его президент Виктор Остап у молдавских футбольных функционеров тоже далеко не в фаворе. Но тут сыграл свою роль финал Кубка Молдовы, куда сенсационно вышли гидигичцы. Финал завершился скандалом — победой оргеевского «Милсами» по пенальти, после того как был отменён «чистый» гол «Рапида», обещавший стать победным. Арбитр злополучного матча Геннадий Сиденко был дисквалифицирован сроком на два года, а глава судейского комитета Вячеслав Капровой вынужден был расстаться с креслом. Тем не менее немало людей считают, что ответственность за случившееся (финал по сути стал только наиболее ярким фрагментом в целом не лучшей ситуации в молдавском футболе) должны понести не только судьи.

«На заседаниях исполнительного комитета МФФ и на встречах с руководителями клубов национальной дивизии, по крайней мере в течение последних трёх лет, Чебану (председатель федерации, — прим. ред.) не раз ставили в известность о «беспределе» в деятельности молдавских арбитров. Однако стало уже традицией, что при грубых ошибках и очевидной предвзятости арбитража Капровой защищает судей, а Чебану прикрывает Капрового», — отметил в этой связи Валериу Реницэ, призвав коллег «требовать отставки Чебану и сотоварищей незамедлительно».

Несложно догадаться, что «вылет» сразу же двух «не-угодных» клубов был бы сейчас для федерации крайне невыгоден. Особенно если бы лицензии лишили именно тот клуб, который и оказался потерпевшей стороной в скандальном деле. Так что «Рапид» трогать не стали.

С другой стороны, возможный перевод в менее престижную дивизию А клуба «Сфынтул Георге» может создать опасный прецедент. И дело тут не только в том, что национальная дивизия может лишиться одной из своих кузниц футбольных кадров. Дело в том, что слишком уж это явно будет выглядеть: когда «вниз» отправляют именно тот клуб, почётный президент которого является наиболее жёстким критиком федерации.

Хотя МФФ могла бы рассуждать более мудро. Например, какая разница, как относится к федерации представитель такого-то клуба? Ведь главное, чтобы футбол развивался…




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ