Лес рубят — щепки летят
Было, не было — уже неважно. Поскольку население страны ощущает на себе не последствия экономического роста, а результат сокращения расходов бюджета. Рубят по живому. Рубят расходы на государственную службу, никто уже и не говорит о выполнении правительственного постановления об увеличении зарплат госслужащим, только о сокращении. Рубят здравоохранение, образование, национальную безопасность. Уже осенью нечем будет кормить и одевать армию. Придется застопорить целый ряд региональных проектов. Ну, школы — это само собой разумеется, они от своего плана закрыть более 300 школ не отступили. И ради чего всё это? Рубанули расходов на 426 миллионов. Ради того, чтобы сэкономить что-то около 100 миллионов леев. Причем не живых денег, а вполне виртуальных из грандиозного бюджетного дефицита, который образовался в результате совершенно бездарных, неумелых действий правительства Филата. Даже после этих сокращений бюджетный дефицит составит 906 миллионов леев. И это пока по оптимистичным прогнозам. Стоит ли так издеваться над людьми, заставлять их терпеть лишения, чтобы дефицит был не миллиард, а 900 миллионов? Велика разница?
Международный валютный капкан
А просто выбора у них нет. Не станут сокращать расходы — МВФ не даст денег. А не даст МВФ — так вообще неоткуда будет взять. Это капкан и замкнутый круг. Уже, кажется, и слепому видно, что этот миллиардный провал, эта миллиардная дыра в бюджете — прямое следствие неукоснительного соблюдения рекомендаций Международного валютного фонда. Который, против собственных правил, качает деньги напрямую в молдавский бюджет, но взамен требует драконовской налоговой, акцизной и, что хуже всего, социальной политики. И тут выясняется, что закачиваемых денег не хватает на все государственные обязательства, что сколько ни режь, экономика от этого не регенерирует, а, наоборот, лишенная потребительских денег, хиреет день ото дня. Что повышение акцизов, пошлин, налогов не просто лишает Молдову инвестиционной привлекательности, но еще и заставляет предпринимателей уклоняться от уплаты налогов, уходить в тень, в серую зону. Про такой «пустяк», как перманентный рост внешней задолженности, которая вновь подбирается к критической отметке, граничащей с банкротством, и вовсе упоминать не хочется. Этого добиваются? Безусловно — да!
А по-другому?
Всегда есть на чем сэкономить, не прибегая к массовым сокращениям работников, замораживаниям зарплат, пенсий, пособий. Всегда есть возможность усилить налоговую дисциплину, вместо того чтобы провоцировать взвинчиванием уход легальных доходов в нелегальную тень. Ну навскидку. Можно чуть менее пышно отмечать государственные праздники. Или переложить большую часть затрат на них — на спонсоров. Можно не открывать идиотского музея советской оккупации, который требует расходов при всей неубедительной бедности своей экспозиции. Не купили бы три новых «Мерседеса» так называемому «президенту», спикеру и премьеру — глядишь, и не надо отбирать у госсектора, образования, здравоохранения, армии 100 миллионов. Не построил бы Филат уродливый, как его амбиции, флагшток в центре города — не надо было бы закрывать десяток школ. А не воровать не пробовали? Ведь то, что недобирает таможня, — прямое следствие процветающей контрабанды, и тот факт, что Тудор Балицкий, глава таможенного департамента и управляющий бизнеса Филата, исчез с первых полос газет, из эфира подведомственных власти телеканалов, вовсе не говорит о том, что он перестал работать. Видите, сколько недобрали после всех повышений таможенных пошлин? Значит, он работает!
И после всего правительство вновь заявляет: мы опять повысим налоги, акцизы и пошлины. То есть, по их собственной, извращенной логике, они делают всё, чтобы к концу года Молдова недосчиталась уже не миллиарда, а двух миллиардов бюджетного дефицита?
Желательное банкротство
Подтверждаются самые мрачные прогнозы: всё действительно трещит по швам и сыплется, а к осени, не приведи господь, начнутся проблемы по социальным выплатам. Об их повышении уже никто и не заикается. И нести ответственность они, эта власть, безусловно, не могут, не хотят и не собираются. Кажется, даже в том, что пытаются приучить общество воспринимать отклонение от нормы как норму, есть какой-то злой умысел. Они уже продемонстрировали, что им плевать на мнение тысяч и тысяч людей. Вопреки воле общества, в нарушение Конституции, подкупом и шантажом они избрали президента и избежали досрочных выборов, на которых и осознали бы меру собственной ответственности. Но им надо держаться правдами и неправдами, чтобы довести до конца главную свою политическую программу. Поскольку рукотворное социально-экономическое банкротство Молдовы, которое мы наблюдаем сегодня, — всего лишь часть плана по полному политическому банкротству Республики Молдова. Важная часть, которую они претворяют в жизнь с остервенением и садизмом.