НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Эрзац- президент. Тимофти и 100 лет не хватит, чтобы стать настоящим главой государства

Опубликовано : 30 июнь 2012 г. 06:45 | Просмотров: 2 175 | Категория: Новости / Власть
Обычно первые оценки деятельности одного из первых лиц государства даются по итогам стодневного срока его пребывания на посту. Наполеон сумел поставить на уши всю Европу. Рузвельт - побороть экономическую депрессию. Николай Тимофти же за это время успел сделать ровным счетом ничего.

По законам «Крёстного отца»

«Мы сделаем вам предложение, от которого вы не сможете отказаться», — расхожая фраза из криминальной саги, которая подходит и к самому Николаю Тимофти. Невольно следуя законам абсурда, он даже своё пребывание на посту начал с рассказов о том, как ему это сомнительное предложение делали. «То ли в шутку, то ли всерьёз мне сказали, что это предложение, которое я должен принять», — рассказывал Тимофти журналистом, попутно описывая, как лидеры АЕИ сначала передавали ему предложение «через посредника», а уж потом снизошли до личной встречи.

До сих пор непонятно, что двигало Тимофти, когда он всё это вещал, — безграничная наглость или обыкновенная глупость. Но, так или иначе, он дал понять с самого начала: сомнительность своего статуса он осознаёт, скрывать не собирается, избирателей стесняться не намерен. Нет, ну что, в самом деле, можно взять с президента, которому «то ли в шутку, то ли всерьёз» предложили таковым стать, а он «то ли в шутку, то ли всерьёз» согласился.

Пассив

Некоторые аналитики на полном серьёзе расхваливают мужество Николая Тимофти, которое, оказывается, просто-таки необходимо «президенту» в процессе… промульгирования законов, принятых парламентом. Вот уж действительно нужно быть очень мужественным человеком для того, чтобы исполнять чисто аппаратную работу бюрократического характера. Только очень смелый человек способен героически подписывать законы, уже принятые парламентом.

Можно было бы, конечно, говорить о каком-то там «мужестве», если бы «президент», к примеру, обращал внимание на законы, которым даёт окончательное утверждение. Но этого не было. Если, конечно, не считать того случая, когда Тимофти временно не соглашался промульгировать закон о химической кастрации педофилов. По его версии, это нарушение прав человека. Но стоять на своём он слишком долго тоже не стал. Так, демонстрация наличия должности, пока ещё не прошёл этап эйфории.

Зато вот когда бы мог проявить Тимофти все приписанные ему качества, так это в ситуации с законом «о равенстве шансов». Просто шикарный повод показать себя «президентом для всех граждан, а не только депутатов парламента», как Тимофти себя гордо именовал, заступая на должность. Поскольку граждане-то в подавляющем большинстве как раз этого закона не приняли и высказывались против. Тем не менее отец троих детей Тимофти не стал выступать за семейные ценности. «Президент» православной страны не вступился за мнение православных. «Президент всего народа» даже не попытался разобраться в крайне конфликтной ситуации. Он просто тихо-мирно промульгировал закон. Так, чтобы даже заметно не было. Пассивно, как и следовало ожидать. Голосование депутатов, протащивших его в президенты, для Тимофти всяко важнее, чем мнение граждан страны, которые даже и не предполагали, что этот человек может стать президентом, а зачастую даже не знали (порой и до сих пор не знают) о его существовании.

Когда после принятия депутатами альянса скандального закона отчаявшиеся защитники православия явились к резиденции «президента», он даже не решился выйти и пообщаться с ними. Вместо него это сделал один из советников. Всё, что он сообщил протестующим, — одна фраза: «Господин Тимофти промульгировал закон о равенстве шансов и больше ничего сделать не сможет». Комментарии излишни.

Немолдавский президент

В обязанности президента входят, конечно, ещё и представительские функции. Как то: поездки в дружественные страны, переговоры с другими главами государств, встречи с различными дипломатическими делегациями. И вот тут опасаться не стоит — Тимофти вряд ли кому-то пришёлся не по душе. Неестественно покладистый президент, напрочь лишённый желания отстаивать интересы самой Молдовы на какой-либо встрече, — кому ж такой не понравится? Не считая только того, что всякий «переговоривший» с президентом-марионеткой вряд ли станет относиться к представляемой им Молдове с большим уважением.

К тому же «покорный всем» не означает «компетентный». Уже в первые месяцы своего «президентства» Тимофти успел попасть в сводки новостных служб как центральная фигура в курьёзных, с точки зрения протокола, ситуациях. Встречаясь с армией, «верховный главнокомандующий» и вовсе отличился, забыв о необходимом по ходу церемонии исполнении государственного гимна Республики Молдова.

В другой раз Тимофти наплевал не только на государственный гимн, но и на Конституцию. «Я разговариваю по-румынски. Я юрист и потому говорю всё, как оно есть. В Конституции написано: молдавский язык. Но Академия наук говорит нам, на каком языке мы разговариваем. Эта Конституция была принята определенными политиками», — заявил большой знаток законодательства, забыв, разумеется, о том, про что знает каждый девятиклассник: что Конституция и есть Основной закон, а сам он по идее гарант оной.

Но о том, что для Тимофти государственные символы вообще мало что значат, стало особенно ясно во время его встречи с румынским президентом Траяном Бэсеску. То была единственная в карьере Тимофти-президента встреча, когда он хоть как-то обратил на себя внимание. Но, как обычно, своим бездействием. Ничего не возразив румынскому коллеге, когда тот снова начал вещать на тему того, что Молдова — второе румынское государство, а живут там одни только румыны. Более того, Тимофти как всегда согласился. Если уж он по всем политическим вопросам соглашается с теми же Лупу, Филатом и Гимпу, то уж с Бэсеску — просто обязан, ибо тот по иерархии АЕИ стоит несоизмеримо выше.

Зато как много он не сделал!

О чём ещё можно вспомнить применительно к «президенту» Тимофти? Пожалуй, больше и не о чем. Все остальные информационные поводы, с ним связанные, просто не тянут на то, чтобы долго хранить их памяти. Это новости одного дня в стиле «такой-то сказал такое-то»: посмотрели новость из разряда «чтобы заполнить эфир» — и забыли. Ну кому в самом деле теперь могут быть интересны истории о том, как «президент» стремился переселиться в резиденцию в Кондрице, а после раздумал, потому что оттуда слишком долго ездить. Или его разглагольствования о том, как важно поднять в несколько раз зарплаты судьям, рассказы про то, как он не хотел наказывать пойманного на незаконных решениях судью, потому что «он подошёл ко мне, и мы тоже люди». Нет, это всё слишком слабо и подходит, скорее, эрзац-президенту — герою светских хроник, но никак не главе государства.

Гораздо проще вспомнить моменты, когда Тимофти мог сказать свое президентское слово, но не сделал этого.

Он промолчал, когда власть наплевала на свободу слова и закрыла телеканал NIT.

Он не сделал и малейшей попытки встретиться с оппозицией и попытаться найти точки соприкосновения. Хотя для президента-примирителя, как он сам себя назвал, в первую очередь логичным было сделать этот шаг.

Тимофти и не пикнул, когда оказалось, что люди, облеченные властью, причастны к попыткам захвата государственной собственности.

«Президент» не посчитал нужным сделать хотя бы заявления о сумасшедшем росте преступности, развале молдавской экономики, уничтожении независимости местной власти и по другим животрепещущим темам, которых, увы, сегодня так много. Проблем много, а вот главы государства нет.




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
ВЛАСТЬ
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ