Еще полгода назад среди экономических экспертов были разные мнения о состоянии молдавской экономики. Сегодня — поразительное единодушие мнений: Молдова катится в банкротство. Специалисты с различными взглядами, разными подходами в решении экономических проблем объединились в единый фронт против того, что называется в правительстве Филата «стратегией развития».
ВВП — меньше чем «ноль»
Не случайно специалисты очень ждали последних официальных данных экономического развития за прошлый год. Но когда вместо ожидаемого спада ВВП был объявлен рост за 2011 год в пределах одного процента, они подвергли сомнению даже эту цифру.
В своей статье «Экономика Молдовы серьезно больна» директор Института модернизации Владимир Головатюк, отметил, что «впервые, за исключением 2009 года, у нас произошло снижение налогов в ВВП не только относительно, но и абсолютно! Их доля составила 15,6 процента против 17,1 процента в 2011 году, а снижение объемов налогов — 2,2 процента». Тем более непонятно, что такой негативный тренд произошел после ужесточения в разы налоговой политики — после введения налога на прибыль и увеличения ставок по налогам и акцизам.
Экономист обратил внимание на парадоксальность ситуации: ведь получается, что «если бы сохранился рост налогов на уровне прошлых лет, то рост ВВП в первом квартале (текущего года, — прим. ред.) составил бы около 5 процентов. В данном случае мы можем четко рассчитать «цену» улучшения собираемости налогов в нынешних условиях — около 4 процентов ВВП».
Так что же все-таки происходит? И почему политика правительства привела не к реформам, а к регрессу практически по всем макроэкономическим показателям? В комментарии для Пульса эксперт Центра стратегических исследований и реформ Елена Горелова отметила, что с таким ростом ВВП нельзя решить никаких проблем, которые за последние три года только накапливаются. «Рост ВВП на один процент — это практически ничего. Топтание на месте. Я не согласна с утверждением, что, несмотря на бюджетные трудности, в Молдове хорошие макроэкономические показатели. Они плохие. Макроэкономические показатели — это не только ВВП. Это и динамика объемов промышленного производства, объемов сельскохозяйственного производства. По всем этим секторам у нас со второй половины прошлого года продолжается спад. Инвестиции стремительно сокращаются», — говорит Горелова.
По словам эксперта, разрыв по уровню развития между молдавской экономикой и экономиками европейских стран увеличивается с каждым годом. И дело даже не в минимальном росте, а в качестве структуры ВВП. А с этим, экономисты более чем уверены, у правительства Филата большие проблемы. Если не изменить качество ВВП — развития не будет. Так, по данным НБС, по итогам за прошлый год около 60 процентов прироста ВВП составила торговля, другие услуги и налоги. Однако уже в первом квартале текущего года ситуация ухудшилась: 160 миллионов леев прироста было обеспечено только за счет торговой деятельности, за счет финансовой деятельности и операций с недвижимостью — на 224 миллиона леев.
Как отметил Владимир Головатюк, «показательно, что внутренний спрос, то есть конечное потребление и инвестиции, выросли на 9 процентов». Таким образом, отметил эксперт, относительно ВВП этот показатель составил 145 процентов против 137 процентов в среднем за последнее десятилетие. Это значит, что внутренний спрос превышает объемы экономики более чем на 30 процентов. Следовательно, констатирует директор Института модернизации, «удовлетворяется за счет импорта, и эта доля растет. Это означает, что внутреннее производство не в состоянии удовлетворить спрос внутренней экономики и внешняя зависимость уровня жизни и перспектив экономического роста в Молдове растет».
Рецессия в действии
Еще при разработке бюджета и налоговой политики на 2011 год бизнес предупреждал правительство альянса о тяжелых последствиях непродуманных реформ. В итоге реформы остались на бумаге, а все действия кабмина свелись к увеличению налогового бремени на реальный сектор экономики. К чему это привело? К спаду промышленного производства, кризису ликвидности предприятий практически во всех стратегических отраслях, сокращению занятого в экономике населения и как следствие сжатию экономики в целом. Что получило правительство? Кроме проблем — ничего. Бизнес ушел в тень, из-за чего власти недобирают по налогам более 450 миллионов леев в бюджет. Фонд заработной платы впервые за многие годы с большим дефицитом, и уже появились первые проблемы с выплатой пенсий и зарплат бюджетникам. Существенно сократился рост экспорта в страны ЕС, на которые приходится до 46 процентов из общего объема (всего 5,8 процента). В то же время вырос импорт, а дефицит торгового баланса за прошлый год достиг 3 миллиардов долларов.
Только за последние четыре месяца объем промышленности сократился на 2,8 процента. В секторе грузоперевозок спад объемов составил более 10 процентов, железнодорожные перевозки сократились и вовсе на 23 процента. Сельское хозяйство демонстрирует нулевой рост. По мнению Головатюка, эти данные свидетельствуют о том, что «наша экономика вступила в стадию рецессии, мы находимся в условиях кризиса, и это, если власти не предпримут решительных и оперативных мер, лишь начало».
Политический алгоритм — злая шутка над экономикой
Итак, с одной стороны, вместо реформирования и модернизации молдавская экономика впала в рецессию. С другой стороны, вот уже четыре месяца нет улучшения по макроэкономическим показателям. Елена Горелова уверена, то, что происходит в Молдове, — не что иное, как результат несогласованности действий внутри самого кабмина, сотканного по политическому алгоритму. Нет никакого согласования в действиях Минэкономики и Минфина, Минфина и Минсельхоза. Все министерства не работают в команде, а отстаивают интересы своих политических партий. Так, Министерство экономики пытается проводить регуляторную реформу, но когда Министерство финансов и правительство в целом утверждает налоговую политику, в результате чего увеличивается налоговое бремя, это перечеркивает результаты регуляторной реформы. Совокупный результат такого управления уже известен по прошлому году: хуже с экономическим ростом в Молдове было только в 90-х. Упорное стремление премьера заниматься пиаром, вместо того чтобы признать провальность своего плана, неизбежно приведет к усугублению кризиса.