Как утверждает в своем выступлении Решетников, беззакония со стороны нынешних правителей по отношению к оппозиции или к СМИ, не обслуживающим интересы властей, а именно – по отношению к телеканалу NIT,- свидетельствуют о диктаторском характере правящего альянса. «Только для диктаторского режима характерно применение репрессивных мер по отношению к политическим оппонентам и жесткое подавление или уничтожение тех, кто выражает позицию, отличающуюся от позиции установившегося режима. Институты государства и судебные инстанции используются, как инструменты исполнения»,- подчеркивает депутат.
Он подчеркивает, что «истинной причиной установления цензуры, диктаторского инструмента, является то, что телеканал NIT не только критикует руководство страны, но говорит правду», тем более что за три месяца отсутствия вещания данного телеканала «люди не стали жить лучше, не созданы новые рабочие места, не остановлен рост преступности, не снижены цены и тарифы, и в Молдове не стало больше демократии».
«Не могу не отметить время, когда был закрыт NIT - 5 апреля. Потому что отсюда начались манипуляции. Сразу же альянс законодательно объявил 7 апреля «днем свободы», гордясь и приняв на себя заслуги за погромы от 7 апреля 2009 года. Одновременно ряд телеканалов, приближенных к властям, сфабриковали и распространили фильм о событиях 7 апреля, в котором обвиненной и «осужденной» без права на реплику стала Партия коммунистов. Я сегодня не потребую от вас объясниться, как коммунисты организовали вам день свободы. Я спрашиваю КСТР, почему за эту ложь и манипуляцию не были наказаны соответствующие телеканалы? И где право на реплику?»,- не скрывает возмущения Артур Решетников, напоминая, что именно «отсутствие плюрализма мнений» послужило предлогом для отзыва лицензии у телеканала NIT.
«После закрытия телеканала NIT для всех стало очевидно, что в Молдове свободы нет»,- констатирует депутат в своем выступлении, и таким образом, «альянс, после того как дискредитировал европейскую интеграцию, дискредитировал и демократию в Молдове».
Лицензия на вещание была отозвана у телеканала NIT 5 апреля из-за «нарушения законодательства», выявленного Координационным советом по телерадиовещанию. Несмотря на то, что данное решение было обжаловано в суде, 6 апреля оно уже было опубликовано в Официальном мониторе, и деятельность телекомпании была прекращена.
29 июня в парламенте прошли парламентские слушания по свободе СМИ в Молдове. В рамках слушаний были запланированы выступления ряда депутатов от оппозиционной Партии коммунистов, однако из-за многочисленных нарушений регламента со стороны правящей коалиции, в том числе и со стороны спикера Мариана Лупу, а также в связи с тем, что депутаты от альянса игнорировали практически все предложения оппозиции, фракция Партии коммунистов покинула заседание в знак протеста.