«Судебные инстанции действуют только по политическому заказу. Только наличием политического заказа можно объяснить ситуацию, создавшуюся вокруг телеканала NIT. Все эти отмены слушаний не случайны. Пытаются специально затянуть как можно дольше рассмотрение дела, чтобы в ближайшее время его нельзя было передать в Страсбург (в Европейский суд по правам человека – прим. Ред.),- отметила Раиляну.
По ее мнению, в затягивании рассмотрения дела есть также и экономическая сторона, а именно – стремление уничтожить NIT финансово. «Рекламные бюджеты компаний составляются до осени. Поэтому еще одним мотивом затягивания является намерение уничтожить компанию в экономическом плане»,- подчеркнула гендиректор телеканала.
Она также выразила сожаление в связи с отсутствием реакции со стороны представителей европейских структур. «Жаль, что представители европейских структур в Кишиневе не отреагировали пока на эту ситуацию, которую создает юстиция. Поскольку они, с одной стороны, настаивают на реформах, а так называемые реформы проводятся для определенных олигархов»,- подытожила Адела Раиляну.
Слушание по «делу NIT», запланированное на 2 июля, было перенесено судом на 24 сентября из-за неявки представителей Координационного совета по телерадиовещанию.
Лицензия на вещание была отозвана у телеканала NIT 5 апреля из-за «нарушения законодательства», выявленного Координационным советом по телерадиовещанию. Несмотря на то, что данное решение было обжаловано в суде, 6 апреля оно уже было опубликовано в Официальном мониторе, и деятельность телекомпании была прекращена.
Свое решение КСТР вынес на основании мониторингового отчета вещания NIT за период 3-9 февраля этого года. Между тем, в марте руководство телеканала оповестило КСТР об отказе от вещания новостных программ, вместо которых будут производиться аналитические программы.
Данное решение КСТР вызвало живую реакцию со стороны международных организаций, которые раскритиковали и осудили решение Координационного совета по телерадиовещанию. Первая и самая жесткая была реакция со стороны ООН в Молдове, представители которой потребовали незамедлительного восстановления телеканала NIT в его правах, расценив данные действия в отношении телеканала как нарушение прав на свободу слова и нарушение принципов демократии.