По мнению исследователя, начиная с прошлого года, в румыно-украинских отношениях наметился определенный прогресс, который не может не привлекать внимание. «Румыния считалась наиболее проблемным партнером, чья внешнеполитическая риторика в адрес Киева отличалась агрессивностью», - отмечает автор, напомнив ряд резонансных событий последнего десятилетия, таких как иск Бухареста о принадлежности острова Змеиный в Черном море; скандалы, связанные с выдачей паспортов жителям Черновицкой и Одесской областей Украины, а также претензии об ущемлении прав румынских жителей, проживающих на территории украинского государства.
Жильцов считает, что улучшение взаимоотношений и «смещение акцентов во внешнеполитическом курсе Румынии следует рассматривать в контексте стратегии ЕС в отношении Украины». Кроме того, - отмечает автор, «важным моментом, в контексте которого следует рассматривать причины изменения политики Румынии на украинском направлении, выступает молдавско-приднестровский конфликт». «В Бухаресте рассчитывают через Киев повлиять на позиции Кишинева и Тирасполя, тем самым создавая условия для последующей реализации плана объединения Молдавии и Румынии», - подчеркивается в статье.
В этой связи, как считает ученый, «через развитие отношений с Украиной Румыния намерена усилить свои позиции в Черноморском регионе, который в последние годы приобрел большое значение не только для ЕС, но и для причерноморских стран». «Последние все больше выступают в качестве соперников, конкурируя за грузовые потоки и активно обсуждая различные варианты реализации трубопроводных проектов по доставке нефти и газа из Каспийского региона», - говорится в статье руководителя института актуальных международных проблем дипломатической академии МИД России Сергея Жильцова, опубликованной в авторитетном российском издании «Независимая газета».