Как отмечается в проекте резолюции, предложенном на рассмотрение и принятие в рамках ежегодной сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ, которая в этом году пройдет в Монако, в период с 5 по 9 июля, Парламентская ассамблея ОБСЕ выражает сожаление в связи с закрытием телеканала NIT, а также тем фактом, что прекращение вещания телеканала NIT привело к «ограничению политического плюрализма в средствах массовой информации в Молдове».
Решение о лишении телеканала лицензии было в срочном порядке принято Координационным советом по телерадиовещанию, опубликовано в Официальном Мониторе и вошло в силу 6 апреля. Известно, что его принятию предшествовало высказанное публично премьер-министром Филатом недовольство редакционной политикой телеканала, что было расценено его подчиненными в Координационном совете по телерадиовещанию, как прямой сигнал к действию.
Решение о закрытии телеканала беспрецедентно для Молдовы последних 15-ти лет. Свою озабоченность и несогласие с ним выразили Миссия ООН в Молдове, Посольство США, официальные европейские представители, молдавская общественность, а также известные молдавские журналисты.
Многие официальные европейские представители, в числе которых европейский комиссар по расширению и политике соседства Штефан Фюле, обратили внимание молдавских властей на тот факт, что закрытие телекомпании NIT носит выраженный недемократический характер.
На 2 июля с.г. было запланировано судебное слушание по «делу NIT», которое, однако, было перенесено на 24 сентября из-за неявки представителей Координационного совета по телерадиовещанию.