Согласно предложению коммунистов, цель комиссии заключается в доработке и вынесении в течение 7 дней на рассмотрение парламента проекта постановления о ситуации в области независимости СМИ и свободы слова по итогам парламентских слушаний, состоявшихся 29 июня, но не завершившихся принятием требуемого документа.
Лупу вынес данное предложение на голосование, и оно не было поддержано коалиционным большинством. В связи с этим спикер заявил, что в такой комиссии нет необходимости, равно как и в постановлении, которое содержало бы выводы по результату прошедших слушаний.
По итогам парламентских слушаний, состоявшихся 29 июня с.г., был разработан проект постановления, который в тот же день был зарегистрирован под номером 1499. Несмотря на наличие указанного проекта, Лупу отказывается выносить его на голосование.
В числе рекомендаций, изложенных в проекте, присутствует предложение осудить практику распределения государственных органов по политическим критериям, «что привело к установлению редакционной и экономической монополии среди средств массовой информации, при которой большинство средств массовой информации сосредоточилось в руках нескольких политиков, находящихся у власти, и, таким образом, общество лишилось права на получение достоверной и объективной информации без манипулирования и пропаганды».
В документе выражается «сожаление в связи с тем, что единственная структура, призванная обеспечивать независимость средств массовой информации – Координационный совет по телерадиовещанию,- демонстрирует, что является органом, полностью политически ангажированным». Осуждается также «активное вмешательство политических игроков в деятельность средств массовой информации с целью установления цензуры и ограничения свободы выражения мнения оппозиции».
Помимо этого, в проекте постановления говорится о недопустимости ситуации, в которой «общественный телевизионный канал Молдова 1 не обеспечивает адекватный плюрализм мнений и манипулирует общественным мнением посредством различных ксенофобских и русофобских посылов, которые ведут лишь к разжиганию межэтнической вражды», а также о том, что «в спорных ситуациях, связанных со средствами массовой информации, судебная система защищает преступные интересы власти».
Исходя из вышеизложенного, в проекте постановления сформулирован ряд предложений, направленных на то, чтобы государственные органы активно участвовали в соблюдении демократических норм в Молдове.