«Говорю это с сожалением, но компания Air Moldova завершила прошлый год с меньшими активами, чем уставный капитал. У нас есть данные о том, что административный совет, вопреки постановлению правительства, принял решение не отчислять прибыль в бюджет. Мы получим в бюджет, по крайней мере, на 9 млн леев меньше»,- сообщил Лазэр, выступая по вопросу о гособъектах, подлежащих приватизации.
Вице-премьер напомнил, что согласно действующему законодательству, в подобных случаях «есть два решения: либо сокращается уставный капитал до размера чистых активов, либо инициируется процесс банкротства».
В данной связи он заявил правительству о необходимости формулирования четких задач. «Есть несколько идей: классическая приватизация, публично-частное партнерство там, где нет достаточной политической воли, или приватизация. Мы должны внимательно посмотреть на эти цифры, и принять решение, так как через год-два может быть поздно, и кто-то должен будет ответить за эти достижения»,- подчеркнул Лазэр.
В среду, 4 июля, кабинет министров утвердил дополнения к принятому в 2007 году постановлению о разгосударствлении собственности, включив в список объектов, подлежащих приватизации ряд крупнейших компаний. Таким образом, правительство выставляет на приватизацию такие компании как Barza Albă, Aroma, Tutun CTC, Floare Carpet, Air Moldova, КБ Banca de Economii, долю государства в КБ Moldindcombank, государственную фармацевтическую компанию Farmaco, Цирк, Armo-Beton, Moldtelecom и другие.