Очередные переговоры по поставкам в Молдову голубого топлива снова провалились — старый контракт с «Газпромом» продлен еще на шесть месяцев. В общем, случилось то, от чего министр экономики Валерий Лазэр открещивался еще два месяца назад. Дескать, переговоры сложные, но найдены точки соприкосновения, в скором времени у Молдовы будет контракт по самым выгодным ценам. И что в итоге? Цены на нефтепродукты на мировом рынке снизились, а Молдова, в отличие от более прагматичных стран региона, вовремя заключивших контракты, продолжает оплачивать поставки газа по высокой стоимости. Кто ответит за понесенные убытки?
Горе-переговорщики
Еще в конце марта, после очередного провального раунда переговоров с российскими партнерами министр экономики Валерий Лазэр заявил, что позиция «Газпрома» «смягчилась» и истекший договор будет продлен еще на три месяца. Тогда же он уверял, что совсем скоро будет поставлена финальная точка в данной проблеме.
Но сценарий повторился. Уже менее помпезный визит в Россию, уже меньше разговоров о сниженной цене за газ для Молдовы, и новые проблемы в переговорах с «Газпромом». «У меня была встреча с зампредседателя «Газпрома», господином Голубевым, который является и председателем административного совета «Молдова-газ». Мы согласились, что нынешний контракт на поставку газа будет продлен еще на шесть месяцев», — на днях оправдывался чиновник перед прессой. Другими словами, до конца текущего года у Молдовы не будет нового соглашения. И, по всей видимости, полноценных переговоров — тоже.
Что получается: Молдову поставили в заведомо невыгодное положение. И кто? Собственное правительство, продемонстрировав полнейшую некомпетентность и бестолковость. В то время как другие страны региона платят по газовым поставкам сниженную цену, наше правительство из-за срыва заключения нового соглашения радуется, что ему продлили старый договор — с учетом более высокой стоимости.
Михаил Пойсик, экономический эксперт, в комментарии для NIT отметил, что формула расчета цены на газ для Молдовы напрямую зависит от стоимости нефтепродуктов на мировом рынке. «Сегодня цены на нефтепродукты существенно падают, следовательно, по логике, цена на импортируемый газ тоже должна снижаться», — заявил эксперт, отметив, что Молдова в сравнении с другими странами в большом проигрыше.
Судя по недавним заявлениям Лазэра, снижения цены на газ для потребителей ждать не приходится. Этот вопрос даже не обсуждается. Более того, мы должны сказать спасибо властям за то, что тарифы для конечных потребителей повышаться не будут. Хотя практика прошлых лет показывает, что верить на слово правительству Филата — себя не уважать. «Как минимум в этом году тариф не изменится. Соответственно, тарифы на газ для потребителей также не увеличатся», — запомним это обещание министра.
Однако экономисты нынешнюю ситуацию с поставками газа в Молдову охарактеризовали как опасную. Они считают, что в ближайшем будущем она спровоцирует ряд проблем.
Как заявил Михаил Пойсик, будет сохранена прежняя цена на газ, но в других странах все пользуются более дешевым газом и ездят на более дешевом бензине, а мы будем пользоваться старой ценой.
Предсказуемый финал
Можно обвинять российский газовый концерн сколько угодно и в чём угодно: в давлении, шантаже, политической конъюнктуре и двойных стандартах. Но каковы наши деятели из правительства? Они собственноручно посадили всю страну на пороховую бочку, поставив под угрозу энергетическую безопасность Молдовы. Срок старого соглашения истек еще 31 декабря прошлого года. Мало того, что правительство Филата озаботилось подписанием нового соглашения в самый последний момент. Так с тех пор вот уже практически больше полугода не видно конца этой позорной газовой эпопеи.
Сначала для чиновников альянса стало большим откровением, что, оказывается, для переговоров с «Газпромом» следует создать группу переговорщиков. То есть назначить круг ответственных лиц из правительства, наделенных правом принимать подобного рода решения. Кому, как не министру, экономики Валерию Лазэру об этом знать? Однако даже на это правящий альянс оказался неспособным. Не говоря уже о том, чтобы взвешенно и, как любит выражаться Филат, в прагматичном русле вести диалог с экономическими партнерами.
Затем, когда выяснилось, что дела не идут и переговоры с «Газпромом» зашли в тупик явно по причине некомпетентности делегированных чиновников низшего звена от кабмина альянса, Филат ничего лучшего не придумал, как пожаловаться Брюсселю на несговорчивую Москву. Скорее всего, этот политический просчет и стал точкой обратного отсчета в переговорах с российскими партнерами. Вскоре и вовсе оказалось, что официальный Кишинев практически за спиной у газового концерна подписал третий энергетический пакет в рамках ЕС, который существенно ущемляет экономические и имущественные интересы «Газпрома» на территории Молдовы. В АО «Молдова-газ» доля «Газпрома» составляет порядка 50 процентов.
Вся загвоздка в том, что третий энергетический пакет предполагает обязательное разделение транспортировки энергии по магистралям и сбыту в рамках отдельных компаний. Другими словами, «Газпром» не сможет одновременно быть и поставщиком топлива и продавцом (распределителем) посредством компании АО «Молдова-газ» внутри молдавского рынка. В планах правительства Филата диверсификация не только источников импорта энергетических ресурсов, но и создание на молдавском рынке как можно большего числа независимых операторов. Такая политика со стороны Молдовы очень неприятно удивила российских партнеров, иначе они бы не поставили жесткое условие: отказ от третьего энергетического пакета в обмен на снижение цены за газ.
С этим условием Филат в категоричной форме не согласился, свалив всю вину за срыв переговоров на Минэкономики. Даже был найден «козел отпущения»: замминистра экономики Илларион Попа, непосредственно отвечающий за переговоры с «Газпромом», был уволен. Судя по тому, что нового контракта до сих пор нет, в правительстве еще наберется парочка-другая некомпетентных чиновников.