«В редакции, предложенной авторами, этот закон не принесет сегодня ничего нового. Он не регламентирует ни одно из установившихся в обществе взаимоотношений, не предлагает ни одной конкретной цели, связанной с улучшением качества жизни в Республике Молдова. Это закон пустой и популистский, который рождает ошибочное восприятие и ожидания. Законопроект представляет собой не что иное, как копирование за бюджетные деньги устаревшего и дефектного правительственного постановления, датированного еще 2000 годом – об исчислении прожиточного минимума»,- подчеркнула Доменти.
По ее словам, метод расчета прожиточного минимума, заложенный в основу этого законопроекта – типично молдавский, поскольку не встречается в других государствах из-за своего несовершенства. Как отметила Доменти, при разработке документа, авторы проигнорировали рекомендации экспертов в соответствующей области.
Депутат обратила внимание на тот факт, что «в условиях нынешней политики сокращения ритма роста доходов населения, сокращаются, соответственно, расходы населения, а статистика отражает, что снизился прожиточный минимум». Подтверждением тому, указала Оксана Доменти, служит размер самого последнего прожиточного минимума, объем которого ниже, чем в предыдущем семестре. «Люди не могут себе позволить приобретение важнейших и элементарных товаров, потому что у них нет денег, потому что растут цены, растут их долги по медицинским услугам, по оплате счетов, коммунальных услуг, а статистический метод, используемый при исчислении прожиточного минимума, не отражает этих аспектов. Принимаются во внимание избирательно лишь определенные расходы, которые уже были понесены людьми»,- пояснила депутат, в чем заключается ошибка, допускаемая нынешней властью.
Как подчеркнула Доменти, «в подобной ситуации такие фиксированные выплаты, как пенсии, стипендии, минимальная заработная плата относительно прожиточного минимума растут, что позволяет властям рапортовать с большой помпой об улучшении качества жизни, однако в действительности люди не ощущают продекларированного улучшения, тогда как власти нет дела до забот и нужд граждан, она занята лишь своим имиджем перед Международным валютным фондом».
Несмотря на мнение оппозиционных депутатов, проект закона был принят в первом чтении голосами представителей правящего альянса.