ДЕКЛАРАЦИЯ
о ситуации, сложившейся в агросекторе страны и угрозе продовольственной безопасности Республики Молдова
Фракция ПКРМ отмечает, что за время правления АЕИ резко снизилось участие государства в поддержании сельхозпроизводителей и развитии агропромышленного сектора.
Практически прекращена поддержка процесса консолидации сельскохозяйственных земель, что тормозит применение современных машин и технологий. Государство, руководимое АЕИ, устранилось от поддержки сектора тракторами и иной сельхозтехникой. В результате на треть сократились обрабатываемые площади сельхозземель, только в 2011 необработанными остались 350 тыс. га.
Субвенции производителям сократились втрое, распределяются нетранспарентно и на основе политических пристрастий или удовлетворения коммерческого интереса отдельных фирм.
Практически прекращена поддержка Правительством АЕИ инвестиций в многолетние насаждения: сады и виноградники, а также поддержка мер по мелиорации.
Животноводство вообще пребывает вне пределов внимания Правительства АЕИ, сектор услуг зоотехнии не поддерживается даже на уровне 2008г.
Налоговая политика АЕИ по отношению к агропродовольственному сектору нестабильна, носит угнетающий, рестрикционный характер, превратившись из инструмента стимулирования в инструмент прямых изъятий скромных доходов аграриев. Более того, налоговая политика Правительства АЕИ направлена на снижение конкурентоспособности продукции отечественных производителей. Под удар поставлена стратегически важная, ориентированная на экспорт отрасль производства сахарной свеклы и сахара, ей угрожает полное уничтожение под напором контрабанды и импорта тростникового сырца.
В результате политики АЕИ по отношению к сельскому хозяйству страны впервые за многие десятки лет в начале 2012 года импорт сельхозпродукции и продовольствия в Молдову превысил экспорт этого типа продукции.
Правительство не позаботилось оказать хоть малейшую помощь аграриям, потерявшим в первой половине 2012 года от проливных ливней и града 450 млн. леев, чего никогда не случалось в период с 2000 по 2008 год.
Пренебрежительное отношение Правительства АЕИ к агросектору создало реальную угрозу продовольственной безопасности страны в плане обеспечения населения хлебом и продовольствием первой необходимости.
Потребность страны в продовольственном зерне в объеме 350-400тыс тонн в этом году будет удовлетворена лишь в объеме 100-150тыс тонн, при этом в проекте корректировки государственного бюджета средств на приобретение недостающих объемов зерна не предусмотрено.
Производство фруктов, винограда и овощей, а так же подсолнечника кукурузы и сахарной свеклы будет недостаточно для обеспечения сырьем местных переработчиков.
На протяжении всех трех лет правления АЕИ фракция ПКРМ неоднократно требовала, предлагала и настаивала на изменении курса власти в отношении сельского хозяйства Молдовы. Мы предупреждали Альянс, что негативные последствия для продовольственной безопасности страны наступят очень скоро, что и свершилось в этом году.
В этих условиях, когда Правительство устранилось и практически бездействует, пуская ситуацию на самотек, фракция ПКРМ требует в срочном порядке организовать 19-20 июля 2012 года открытые парламентские слушания о ситуации в сельском хозяйстве и об обеспечении продовольственной безопасностью граждан Республики Молдова.