В первоначальном тексте проекта постановления, разработанного депутатами от ЛДПМ, ДПМ и ЛП, вопрос о недопустимости монополии на рынке телерадиовещания не содержался. Депутаты от альянса решили уделить внимание этому аспекту лишь после того, как им был представлен проект постановления, разработанный ПКРМ по итогам парламентских слушаний по вопросу свободы СМИ, в котором содержатся пункты о недопустимости монополизации рынка телерадиовещания, рынка рекламы и запрете регистрации СМИ в офшорных зонах.
Данный проект фракции ПКРМ не был принят во время заседания профильной комиссии, однако правящее большинство позаимствовало упомянутые три пункта.
Вице-председатель профильной комиссии Корина Фусу высказалась за включение в проект постановления альянса пункта о недопущении монополии на рынке телерадиовещания. Однако председатель парламентской комиссии по СМИ Кирилл Лучинский, заявил, что нет необходимости указывать в документе требование о демонополизации рынка СМИ. «То, что касается монополии, мне кажется ясным, что в обществе с функциональной демократией, не может быть монополий в СМИ», - сказал Лучинский, которого другие члены комиссии в этом не поддержали.
Депутаты от ПКРМ сообщили, что для внесения ясности в данный вопрос на парламентских слушаниях должна была присутствовать глава антимонопольного Агентства Виорика Кэраре. «Почему вы нам не дали пригласить госпожу Кэраре, которая бы ответила на эти вопросы – есть ли у нас монополия в СМИ или ее нет? Вы проголосовали против того, чтобы госпожа Кэраре ответила депутатам на эти вопросы», - напомнил депутат от ПКРМ Константин Старыш.
29 июня с.г. в парламенте прошли слушания по вопросу о свободе СМИ. Председатель парламента Мариан Лупу отклонил ряд инициатив фракции Партии коммунистов, касающихся, в частности, заслушивания премьер-министра Владимира Филата, директора антимонопольного Агентства Виорики Кэраре и директора ГП «Радиокоммуникации» Валерия Елаша. Кроме того, Лупу отказался вынести на голосование проект постановления по свободе СМИ, содержащий рекомендации по улучшению ситуации в соответствующей области.
Ранее неправительственная организация APOLLО обнародовала информацию о том, что первый вице-спикер парламента Владимир Плахотнюк является монополистом на медийном рынке Молдовы, владеющий, вопреки законодательству, пятью вещательными компаниями. В свою очередь, председатель парламентской комиссии по СМИ Кирилл Лучинский признал, что является совладельцем телеканалов TV7 и TNT-Bravo, а также рекламной компании Alcasar.