На это указала депутат фракции Партии коммунистов Оксана Доменти, подчеркнув, что соответствующие категории граждан попадут в неравные условия в сравнении с другими.
«В нашем случае работодатели будут избегать принятия на работу лиц с повышенным риском заболевания или нетрудоспособности, то есть – беременных женщин и молодых мам, что является очевидной дискриминацией по гендерному или возрастному критерию»,- обратила внимание депутат.
Как сообщила Доменти, «по предварительным данным эта мера обойдется работодателям примерно в 300 млн леев, что равнозначно повышению доли выплат по социальному страхованию». «Эта мера могла бы считаться взвешенной только в том случае, если правительство предложило бы снижение доли сборов по социальному страхованию на 1,5-2%. В тех немногих странах, где частично эта нагрузка была перенесена на хозяйствующих субъектов, эта мера была незамедлительно компенсирована официальным снижением налогового бремени»,- добавила депутат.
Как считает Оксана Доменти, в Молдове, одновременно с применением упомянутых положений, работодатель будет задерживать или препятствовать увеличению зарплаты, официально декларируемой работником, «что негативно отразится на бюджетных поступлениях, объеме добавленной стоимости и, соответственно, на показателях ВВП, и не в последнюю очередь на размере социальных гарантий гражданам, которые коррелированы с их официальной заработной платой».
«С другой стороны, достоверное, честное отражение зарплаты будет сопровождаться повышением расходов и, соответственно, себестоимости и цены на товары и услуги, что, в свою очередь, снизит конкурентоспособность экономики. Таким образом, хозяйствующие субъекты окажутся меж двух огней и будут, практически, вынуждены принимать решение - одно хуже другого»,- пояснила Доменти.
Бюджетно-налоговая политика на 2013 год была принята 11 июля в двух чтениях депутатами фракций Либеральной, Демократической и Либерально-демократической партий.