НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Депутат предупреждает о возможности повторения кровопролитных событий 1992 года

Опубликовано : 12 июль 2012 г. 12:11 | Просмотров: 2 745 | Категория: Новости
Экс-министр реинтеграции, депутат парламента от ПКРМ Василий Шова, призвал депутатов из альянса, перед началом процесса голосовании за проект постановления «об исторической и политико-правовой оценке тоталитарного коммунистического режима в Республике Молдова», задуматься о последствиях его принятия для процесса реинтеграции страны.

«Сегодняшняя ситуация в Парламенте мне напоминает 1990-1992 годы, когда применялся тот же механизм давления парламентского большинства на меньшинство, тот же механизм запрета свободы слова», - заявил с трибуны парламента Шова, напомнив, что он был депутатом парламента созыва 1990-1994 годов.

Депутат обратился к парламентариям от либерально-демократического парламентского большинства, которые «все еще сомневаются», с призывом подумать «о последствиях вашего решения: будет ли оно направлено на укрепление мер доверия по обоим берегам Днестра и как оно повлияет на процесс реинтеграции страны?».

В данной связи, Шова напомнил ситуацию 1992 года, ставшую отправной точкой для кровопролитных событий на Днестре, в результате которых погибли граждане Молдовы. «17 июня 1992 года состоялось заседание смешенной комиссии. Это был последний момент, когда была еще возможность предотвратить события в Бендерах, однако председатель комиссии сказал: «Занимайтесь сами», и уехал в коммандировку», - рассказал депутат, предупредив парламентариев нынешнего созыва «не наступить на те же грабли».

«Тогда все произошло точно также, и никто до сих пор не взял на себя никакую ответственность за кровопролитные события тех лет, и никто за них не понес никакую ответственность, в то время, как остались погибшие по обоим берегам Днестра», - подытожил Василий Шова, предложив отложить данный законопроект до начала осенней сессии парламента.

В четверг, 12 июля, парламентское большинство выдвинуло и продвигает в парламенте Молдовы инициативу праворадикальной Либеральной партии об исторической и политико-правовой оценке тоталитарного коммунистического режима. Одной из статей этого проекта нормативного акта предусматривается «запрет на территории Республики Молдова символов тоталитарного коммунистического режима (серпа и молота, а также любого носителя этих символов)».

Документ, поддерживаемый правящим большинством, представленном партиями Мариана Лупу, Михая Гимпу и Владимира Филата, осуждает все символы бывшей МССР, включая и красно-зеленое знамя с серпом и молотом, которое сегодня используется в качестве флага в непризнанной приднестровской республике. Другой символ этой республики – герб, также имеет серп, молот и пятиконечную красную звезду. Принимаемое парламентом Республики Молдова постановление будет подписано председателем Парламента, лидером Демпартии Марианом Лупу.




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ