НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

«Слёзы крокодилов»

Опубликовано : 18 июль 2012 г. 20:34 | Просмотров: 5 769 | Категория: Новости / Власть
Лучинский и Додон сделали вид, что не приняли участие в антикоммунистической истерии. Не получилось

Единственный депутат от одной из партий альянса, не проголосовавший за антикоммунистический закон, — член постоянного бюро ЛДПМ Кирилл Лучинский, сын своего отца, Петра Кирилловича Лучинского. Первого секретаря Компартии МССР, члена политбюро в своё время. Молодой политик, владелец различных телеканалов, конечно же, был против того, чтобы осудить «режим», иерархом которого был родной папа. Так это намеревались представить. Но, уж извините, как-то неубедительно.

Эта история напоминает о том, как на заседание парламента, где принимался т. н. «закон о равенстве шансов», не явился Владимир Плахотнюк. Вроде не проголосовал — умница. Только вот все явившиеся депутаты от ДПМ проголосовали. Включая особенно близких лично Плахотнюку. Так вот, поверить в то, что семья Лучинских не могла повлиять на других депутатов от ЛДПМ и завалить «закон», — так же глупо, как поверить, что Плахотнюк не имеет влияния на Демпартию.

Сын экс-президента Молдовы, разумеется, не хотел подставлять своего отца перед сохранившимися ещё знакомыми в России. А вдруг ещё чего доброго право на ретрансляцию отберут? А это деньги. Во-вторых, Лучинский-младший не высказался активно против. Он просто «воздержался», подчеркнув, что поддержит закон «об осуждении всех режимов». Вроде как и папу не подвёл, и в АЕИ за «коммуняку» не сошёл.

Ещё более странным выглядит то, как выставляет себя противником запрета коммунистической символики «социалист» Игорь Додон. Это — после того, как он сам говорил, что благо для Молдовы — «избавиться от крайностей», к которым приписал и лидера ПКРМ Владимира Воронина. Которому он якобы ничем не обязан. После того, как один из иерархов его партии Михаил Бырсан выступил на пресс-конференции за запрет ПКРМ. После того, как один из его «политтехнологов» в интервью «Комсомольской правде» повторил Йозефа Геббельса, назвав коммунистическую идеологию «вирусной инфекцией». А между тем депутаты-«социалисты» могли бы и «обломать» принятие скандального «закона». Можно было просто в нужный момент покинуть зал и оставить АЕИ без кворума. Был на пленарном заседании такой момент. Вместо этого предпочли… остаться. А один из членов исполкома ПСРМ пытается их оправдать тем, что «в этот момент в зале было 56 депутатов от АЕИ». Оговорочка по Фрейду. «Официальных» членов АЕИ в зале было именно 50 — это-то и мешало Лупу ставить вопрос на голосование. Но если добавить к ним «тройки» Мишина и Додона, как раз и выходит искомое число 56.

Додон может сколько угодно делать вид, что он, дескать, «не при делах». Но закон о запрете коммунистической символики, равно как и более ранний «закон о равенстве шансов», — прямая заслуга Додона. Имени «теста на государственность» и голосования от 16 марта.




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
ВЛАСТЬ
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ