НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

По мнению Демпартии пенсионеры должны жить за чертой бедности еще 7 лет

Опубликовано : 19 июль 2012 г. 11:26 | Просмотров: 920 | Категория: Новости
Депутаты от фракции Демократической партии Молдовы, спустя три года своего нахождения во власти, осознали, что пенсии по возрасту подавляющего большинства населения страны значительно меньше прожиточного минимума.

Депутаты ДПМ Андриан Канду и Валентина Стратан представили проект, в соответствии с которым планируют довести пенсии по возрасту до уровня прожиточного минимума. По словам Канду, «В Молдове на 2012 год проживает 668 290 пенсионеров, при том, что 95% из этого числа – 633 700 пенсионеров получают пенсию ниже 1500 леев».

В данной связи, депутат уточнил, что исходя из того, что существует значительная разница между теми, кто получает пенсию ниже прожиточного минимума, и теми, чья пенсия по возрасту значительно превышает прожиточный минимум, «ДПМ предлагает изменить методологию индексации пенсий». Таким образом, депутаты Демпартии намереваются сделать дифференцированный процент ежегодной индексации пенсий: тем, у кого пенсия маленькая, индексация будет осуществляться по большему проценту, а тем, у кого она большая – по меньшему.

В то же время, Канду подчеркнул, что довести пенсию по возрасту до прожиточного минимума по стране удастся не раньше, чем через 7 лет, таким образом, вынуждая пенсионеров еще 7 лет, как минимум, жить за чертой бедности.

«В случае, если эта новая методология расчета индексации пенсий вступит в силу с 1 января 2013 года, и станет применяться при индексации уже с 1 апреля 2013 года, то мы предполагаем, учитывая при этом и тренд развития экономики, что где-то через 6-7 лет мы сможем покрыть этот прожиточный минимум», - подытожил депутат от Демократической партии Молдовы.

Данная инициатива, по мнению Демократической партии должна быть внедрена только в 2013 году, несмотря на то, что с 2009 года – с момента прихода к власти «Альянса за евроинтеграцию», в соответствии с политическим алгоритмом распределения постов в альянсе, социально-экономическим блоком в правительстве премьера Владимира Филата руководят министры от Демократической партии Молдовы. Так, Министерство экономики возглавляет Валерий Лазэр, а Министерство соцзащиты возглавляет Валентина Булига.

На данный момент размер прожиточного минимума за первый триместр 2012 года, согласно данным Национального бюро статистики, составляет 1456 леев, в то время, как средний уровень пенсии составляет 954 лея.




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ