НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Столичная примэрия «отклонила» гораздо более выгодные предложения по приобретению новых троллейбусов

Опубликовано : 23 июль 2012 г. 09:20 | Просмотров: 4 030 | Категория: Новости
Примэрия муниципия Кишинев, возглавляемая Дорином Киртоакэ, отклонила вдвое более выгодные предложения по приобретению для столицы троллейбусов китайских производителей.

Об этом агентству OMEGA сообщил советник Кишиневского муниципального совета от Партии коммунистов Виктор Гурэу, предположивший, что данное «отклонение» было преднамеренным.

По словам Гурэу, китайские производители готовы предоставить кишиневским властям как комплекты для сборки троллейбусов, так и готовые машины на условиях лизинга, что является «гораздо более экономным вариантом, если эффективность ставится на первое место властями Молдовы».

«Китайцы предлагают несколько категорий троллейбусов. Если говорить о стандартной категории, на условиях лизинга цена за комплекты, поставляемые в порт Одессы, варьирует на уровне $70 тыс. за единицу. Если говорить о собранных троллейбусах, то их цена достигает $84 тыс. Если говорить о супер-оснащенных троллейбусах, то их цена составляет $125 тысяч»,- сообщил Виктор Гурэу.

Он также отметил, что соответствующие машины прибывают из Китая в Одессу по названной цене, которая включает все сборы до указанного пункта назначения. «Что касается сборов на территории Молдовы, как и в случае с Беларусью, в соответствии с постановлением правительства все машины и комплектующие освобождены от сборов»,- напомнил Гурэу.

По мнению советника, местные кишиневские власти не изучили предложение со стороны Китая, так как «никто этого не желал, и были иные интересы» - чтобы сделка с белорусами была приоритетной. Гурэу напомнил, что договор на приобретение 102 белорусских троллейбусов был трехсторонним, с участием посреднической фирмы. «Не будем забывать, что был грант в 3 млн евро в рамках этого кредита, предоставленного ЕБРР и ЕИБ на троллейбусы. Не это ли послужило основным мотивом для введения посредника - чтобы произвести хищение 3 млн евро?»,- задался вопросом Виктор Гурэу.

На минувшей неделе столичная примэрия объявила о том, что в Кишиневе собран первый троллейбус из комплектующих минского завода  «Белкоммунмаш». Как заявили кишиневские власти, собранный у нас троллейбус обходится якобы дешевле на 10 тыс. евро, чем приобретенный на предприятии. Однако, по словам экспертов, молдо-белорусские троллейбусы дороже минских почти на 9 тыс. евро, поскольку примэрия сравнивает стоимость троллейбуса местной сборки с ценой минских троллейбусов, реализуемых без скидки, которая была предоставлена Кишиневу при приобретении большой партии соответствующих машин.




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ