НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Наряду с высокими зарплатами, судьям будут улучшены условия работы

Опубликовано : 23 июль 2012 г. 09:55 | Просмотров: 1 874 | Категория: Новости / Власть
По словам председателя Высшей судебной палаты Михая Поалелунжь, работа судей трудна из-за многочисленных процедур, которые необходимо соблюдать, и поэтому требуется произвести целый ряд изменений для облегчения их труда.

Как заявил Поалелунжь в недавнем интервью одному из местных СМИ, исходя именно из этих соображений, было принято решение о придании помощников каждому из 420 судий, действующих в Молдове. «Если сегодня только у судей ВСП есть помощники, то с 1 сентября они будут у всех судей Кишинева, а с 1 января 2013 г. – у всех судей в стране. Данное предложение утверждено, остаются вопросы, связанные с бюджетом»,- объявил Поалелунжь, не уточняя, откуда будут взяты средства на оплату труда упомянутых помощников.

Как отметил Поалелунжь, «известно, что самое сложное в работе судьи – это то, что он пять минут должен слушать и полчаса писать». «Я предложил, чтобы при рассмотрении гражданских дел в первой инстанции судья провозглашал лишь решение, без мотивации»,- сказал председатель ВСП, добавив, что мотивация будет обозначена лишь в случаях обжалования решения.

Указанные изменения предстоит осуществить параллельно с повышением зарплат судьям. Поалелунжь подчеркнул, что повышенная заработная плата мотивирует судей соблюдать закон. «Я не говорю, что зарплаты врачей или учителей не нужно повышать, но сначала нам нужно хорошо оплачивать труд судей. Они являются теми, кто заставит других соблюдать закон и платить налоги»,- пояснил глава Высшей судебной палаты.

Ранее на повышении зарплаты судей неоднократно настаивал Николай Тимофти, назначенный правящим альянсом на должность президента страны. По его мнению, это является мерой борьбы с коррупцией в судебной системе. Вслед за Тимофти, премьер Владимир Филат тоже заявил, что зарплаты судей должны быть увеличены, что вписывается в предпринимаемые правительством шаги по борьбе с коррупцией.

Согласно результатам опроса «Барометр общественного мнения», представленным в мае этого года, наибольшее недоверие население страны испытывает по отношению к судебной системе из-за ее высокой  коррумпированности.




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
ВЛАСТЬ
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ