НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Лупу подтвердил намерение своей партии принять закон о ликвидации советских памятников

Опубликовано : 23 июль 2012 г. 11:23 | Просмотров: 2 022 | Категория: Новости
Председатель Демократической партии Молдовы, спикер парламента Мариан Лупу заявил в понедельник журналистам, что возглавляемое им политформирование «с удовольствием» поддержит законопроект ЛДПМ, предусматривающий ликвидацию всех памятников советского периода и введение наказания для тех, кто этому не подчинится.

Говоря о законопроекте, принятом 12 июля голосами правящего парламентского большинства, в соответствии с которым был осужден «тоталитарный коммунистический режим» и запрещена советская символика, Лупу подчеркнул, что его политформирование поддержит также и законопроект, осуждающий все тоталитарные режимы.

«Я с самым большим удовольствием, так же как и мои коллеги из Демократической партии, проголосую и за другой законопроект, который, к сожалению, не был включен в повестку дня заседания парламента, я имею в виду проект по осуждению преступлений фашистского режима, чтобы раз и навсегда поставить точку в этом вопросе», - сообщил Мариан Лупу.

Законопроект, о котором говорил спикер парламента, предусматривает ликвидацию всех памятников советского периода и введение наказания для тех, кто этому не подчинится. Данная инициатива была зарегистрирована в парламенте Либерально-демократической партией Молдовы, возглавляемой премьером Владимиром Филатом.

В соответствие с проектом, инициированным ЛДПМ, осуждаются все режимы, от которых пострадали жители Молдовы. Кроме того должны быть снесены все памятники советского периода, в том числе постаменты с установленной на них военной техникой.

Документ предусматривает также введение наказания для физических лиц и публичных властей в случае сохранения ими соответствующих памятников. «Сооружение, установка или сохранение в публичных местах, за исключением музеев, ряда объектов (монументов, статуй), идеологической направленности периода тоталитарных режимов: коммунистического (большевистского), сталинского, нацистского, а также военной техники и ее имитации в целях продвижения тоталитарных милитаристских идеологий наказывается штрафом от 200 до 250 условных единиц (4-5 тыс. леев) для физических лиц и от 400 до 500 условных единиц (8-10 тыс. леев) для лиц, занимающих руководящие должности, и для юридических лиц.




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ