НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Лупу обвинил коммунистов в осквернении памятников героям-освободителям в Бельцах

Опубликовано : 23 июль 2012 г. 13:00 | Просмотров: 1 178 | Категория: Новости
По мнению председателя Демократической партии Молдовы, спикера парламента Мариана Лупу, осквернение памятников героям-освободителям, произошедшее в ночь на понедельник в Бельцах, является делом рук представителей ПКРМ.

«Я бы предположил, что это те же самые люди, которые выступают против запрещения символики, они эти свастики и нарисовали»,- заявил в понедельник Мариан Лупу, комментируя действия вандалов в Бельцах, нарисовавших на памятниках борцам с фашизмом свастику и легионерские символы.

В данной связи глава ДПМ отметил, что «уже достаточно хорошо разбирается в технологиях политической борьбы, поэтому, если кому-то нужно, чтобы появлялись свастики – то явно не тем людям, которые проголосовали за закон о запрете серпа и молота». Таким образом, Лупу дал понять, что осквернили памятник именно сторонники ПКРМ, депутаты которой не голосовали за инициативу праворадикалов «об осуждении тоталитарного коммунистического режима».

В свою очередь, депутат парламента от фракции Партии коммунистов Республики Молдова, представитель муниципия Бельцы Владимир Витюк заявил агентству OMEGA, что подобные обвинения, звучащие от Мариана Лупу, являются типичной практикой, достойной фашистского идеолога Гебельса.

«Понятное дело, что это не так»,- подчеркнул Витюк, добавив, что «по всей вероятности, Лупу просто больше нечего сказать, поэтому он начинает действовать по сценарию фашистского идеолога Гебельса, обвиняя во всем других».

12 июля с.г. правящим парламентским большинством было принято постановление, в соответствии с которым был осужден «тоталитарный коммунистический режим» и запрещена советская символика – серп и молот. Фракция ПКРМ проголосовала против принятия данного постановления.

В ночь на 23 июля с.г. в муниципии Бельцы атаке неизвестных вандалов подверглись два памятника советской эпохи – постамент с советским танком и Мемориал воинской славы. На оба памятника героям-освободителям вандалы нанесли фашистскую и легионерскую символику.

Данный акт осквернения советских памятников произошел после того, как Либерально-демократическая партия Молдовы, руководимая премьером Владимиром Филатом, зарегистрировала в парламенте законопроект, предусматривающий ликвидацию всех памятников советского периода и введение наказания для тех, кто этому не подчинится.




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ