НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Лупу не известно, за что он проголосовал в парламенте

Опубликовано : 24 июль 2012 г. 08:39 | Просмотров: 2 470 | Категория: Новости / Власть
Председатель парламента, глава Демократической партии Молдовы проявил незнание законопроекта «об исторической и политико-правовой оценке тоталитарного коммунистического режима», за который он проголосовал в парламенте 12 июля.

Общаясь с журналистами в понедельник, 23 июля, Лупу сообщил, что одобренный правящим парламентским большинством законопроект, который предусматривает осуждение тоталитарного коммунистического режима и запрет советской символики, на самом деле «осуждает преступления лишь сталинского режима».

«В первую очередь, не стоит забывать, что закон, одобренный парламентом, осуждает преступления сталинского коммунистического режима в историческом периоде, очень четко указанном авторами – 1937, 1941, 1946 и 1949 годы», - отметил спикер парламента, в то время, как в постановлении  нет ни единого упоминания о сталинском режиме, так как документ охватывает весь период существования МССР – 1940-1991 годы.

12 июля с.г. в рамках последнего заседания весенней сессии парламента, правящее большинство приняло постановление «об исторической и политико-правовой оценке тоталитарного коммунистического режима», которое предусматривает осуждение тоталитарного коммунистического режима и запрет советской символики.

В то же время, в пояснительной записке к постановлению указано, что оно предусматривает «осудить тоталитарный коммунистический режим в Молдавской Советской Социалистической Республике, совершивший преступления против человечества, а также действия всех лиц, участвовавших в совершении преступлений тоталитарного коммунистического режима».  

В пояснительной записке к данному постановлению говорится, что «почти пять десятилетий власть была захвачена иностранным политическим режимом, инспирированным и мотивированным идеологией мнимого равноправия социалистического марксистско-ленинского государства».

Молдавская Советская Социалистическая Республика просуществовала с 1940 по 1991 годы.




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
ВЛАСТЬ
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ