НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Филат отказался от Ройбу

Опубликовано : 24 июль 2012 г. 10:34 | Просмотров: 4 595 | Категория: Новости / Власть
Премьер Владимир Филат отправил в отставку министра внутренних дел Алексея Ройбу, назначенного им же по квоте Либерально-демократической партии.

В переданном правительством пресс-релизе сообщается, что премьер Филат «предложил президенту Николаю Тимофти отозвать с занимаемой должности на основании заявления об отставке министра внутренних дел Алексея Ройбу».

В этом же документе сообщается, что освободившуюся должность займет Дорин Речан, у которого нет опыта деятельности в правоохранительных структурах. Как указывается в CV Дорина Речана, с 2000 года до настоящего времени он являлся лектором в Newport University International. В период 1995-2002 годов был консультантом, менеджером по проектам, программным директором Агентства по реструктурированию предприятий (ARIA). С января 2010 года занимал должность замминистра Технологии информации и коммуникаций.

Министром внутренних дел Алексей Ройбу был назначен 14 января 2011 г. В адрес Министерства внутренних дел, в период, когда его возглавлял Ройбу, звучала жесткая критика со стороны экспертов и гражданского общества в связи со значительно возросшим уровнем преступности в стране.

В соответствующий период имели место многочисленные случаи тяжких преступлений, в том числе жестоких убийств, многие из которых не раскрыты до сих пор.

В начале мая с разницей в несколько дней зарегистрировано три случая убийства с применением огнестрельного оружия. Первый случай имел место вблизи города Оргеев, где в результате «криминальных разборок» погиб один человек. 6 мая между городом Хынчешть и селом Логэнешть обнаружено обгорелое тело мужчины с огнестрельной раной. Подозреваемым по данному делу является сын бывшего вице-примара города Хынчешты, ныне – активист Либерально-демократической партии, возглавляемой премьером Филатом. 7 мая в лесополосе вблизи города Чадыр-Лунга было обнаружено тело 32-летнего местного советника Сергея Ганева, так же застреленного.

Число подобных преступлений в последнее время постоянно растет. Так, в январе 2010 г. средь бела дня был убит бизнесмен Игорь Басараб, владелец компании «Basarab Vin», данное уголовное дело не завершено. Осенью того же года близ автотрассы Кишинев – Хынчешты обнаружены застреленными мужчина и женщина. В ночь на 1 апреля 2011 года в пригороде Кишинева Дурлешты обнаружены тела юноши и девушки с огнестрельными ранениями. 7 июня 2011 г., в центре столицы, вблизи офиса Федерации тенниса, взорвался автомобиль с российскими регистрационными номерами. Взрыв произошел в тот момент, когда председатель названной федерации, возглавлявший предвыборный штаб экс-председателя парламентской фракции ЛДПМ Михая Годи, бизнесмен Игорь Цуркан припарковал рядом свою машину. В результате полученных ранений Цуркан скончался в больнице. В данном случае так же ни исполнитель, ни заказчик преступления не найдены.




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
ВЛАСТЬ
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ