НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Комитет по защите памятников будет противостоять распространению фашизма и разгосударствлению Молдовы

Опубликовано : 24 июль 2012 г. 13:26 | Просмотров: 16 126 | Категория: Новости
В рамках первого рабочего заседания Национального комитета по защите памятников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, было принято Обращение, в котором выражается намерение «защищать нашу общую Победу и противостоять ползучей фашизации и разгосударствлению Молдовы». Обращение будет направлено главам государств СНГ.

Данное Обращение было вызвано решением правящего парламентского большинства, принявшего 12 июля постановление, в соответствии с которым осуждается тоталитарный коммунистический режим и запрещается советская символика.

Комитет выражает свое возмущение в связи с запретом символа «серп и молот», который «содержится на знамени Победы, на орденах и медалях ветеранов Великой Отечественной войны, на обелисках и памятниках, воздвигнутых в честь павших на полях Великой Отечественной войны». «Все 860 подобных памятников, находящихся на территории Молдовы, величественные Мемориалы воинской славы на Шерпенском плацдарме и в Кишиневе сегодня под угрозой разрушения», - говорится в Обращении и подчеркивается, что власти не скрывают своих разрушительных планов в отношении монументов.

В данной связи представители Комитета обращают внимание стран СНГ на заявления премьер-министра Владимира Филата о необходимости «избавиться от советского прошлого» и о дальнейшей инициативе его партии по осуждению всех тоталитарных режимов, которая предусматривает ликвидацию всех памятников советского периода и введение наказания для тех, кто этому не подчинится.

«Приходится с болью констатировать, что в последние три года, в Молдове при активном участии властей, начинает возрождаться фашизм, когда с официального разрешения властей по Кишиневу и другим городам страны организуются марши сторонников объединения с Румынией под откровенно нацистскими лозунгами», - констатируется в Обращении, и подчеркивается, что запрет советской символики и осуждение тоталитарного коммунистического режима «являются звеньями той же цепи».

Представители Комитета заявляют о своем твердом намерении «защитить и нашу общую Победу, и ее материальные свидетельства – памятники в честь героев, павших на фронтах Великой Отечественной войны». «И в своей борьбе мы очень рассчитываем на согласованную, бескомпромиссную, жесткую позицию наших братьев в странах СНГ. Только так, только вместе мы сможем отстоять наше героическое прошлое. Только так мы сможем отстоять право на будущее», - говорится в Обращении, направленном Национальным комитетом по защите памятников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов странам-членам СНГ.

18 июля с.г. в Молдове начал действовать Национальный комитет по защите памятников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Решение о его создании было принято в рамках заседания президиума Совета организации ветеранов Молдовы, и было связано с решением парламентского большинства о запрете советской символики и осуждении тоталитарного коммунистического режима.




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ