«Принятие этого закона о запрещении нашей символики и указание о том, что Молдова 28 июня 1940 года была не освобождена от румынской оккупации, а наоборот, была оккупирована советскими войсками, ставит жирный крест на государственности Молдовы», - заявил Воронин в рамках участия в заседании Национального комитета по защите памятников Великой Отечественной войны.
В данной связи председатель Партии коммунистов уточнил, что в отличие от стран Балтии, у которых документы о независимости их государств существовали до 1940-х годов, у Молдовы подобного документа не было.
«У нас независимости не было, мы являемся правопреемниками МССР, и наша Декларация о независимости была подписана на основе правопреемственности МССР», - констатировал Воронин, подчеркнув, что признание 28 июня 1940 года днем советской оккупации приведет к уничтожению государственности страны.
«Если документ от 28 июня 1940 года будет уничтожен, значит, решение Верховного совета МССР от 2 августа 1940 об образовании Молдавской Советской Социалистической республики будет недействительным, значит, правопреемственности нашей нет, и нет Молдовы как государства», - подытожил Владимир Воронин, уточнив, что именно этого все время и добивалась Румыния.
12 июня с.г. правящее парламентское большинство приняло постановление, в соответствии с которым осуждается тоталитарный коммунистический режим и запрещается советская символика – серп и молот.
В 2010 году, когда председатель праворадикальной Либеральной партии Михай Гимпу, в соответствии с политическим распределением постов в «Альянсе за евроинтеграцию», исполнял обязанности президента Молдовы, им был издан указ, в соответствии с которым 28 июня 1940 года был объявлен Днем памяти жертв советской оккупации и тоталитарного коммунистического режима.
Тогда же, в 2010 году, по указу Гимпу в центре Кишинева, перед зданием правительства был установлен, так называемый, «камень Гимпу» - будущий памятник жертвам тоталитарного коммунистического режима, а по стране должны были быть приспущены флаги на всех государственных учреждениях.
Позже Конституционный суд признал данный указ Гимпу неконституционным, однако, несмотря на это, 28 июня 2012 года, глава ЛП выдвинул в парламенте инициативу – почтить минутой молчания День памяти жертв советской оккупации и тоталитарного коммунистического режима.