НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Этнокультурные организации Молдовы обсудили «осуждение тоталитарного коммунистического режима»

Опубликовано : 25 июль 2012 г. 21:25 | Просмотров: 4 083 | Категория: Новости
«Решение парламентского большинства об осуждении «тоталитарного коммунистического режима» и запрете советской символики носит кощунственный, антинародный и антинациональный характер». Такое общее заявление сделали представители этнокультурных организаций Молдовы на своём совещании, на которое был приглашен председатель Партии коммунистов, экс-президент республики Владимир Воронин.

«Нас волнует отношение к русскоязычным»

Принятый закон, по мнению общин, не только дробит общество, но и оскорбляет чувства всех народов Молдовы. «Это решение очень сильно затронуло чувства населения Молдовы, которое считало и считает и советскую символику и советские памятники, с которыми правительство начало борьбу, своей историей и своим прошлым, за которое они готовы бороться до последней капли крови», — заявляют лидеры этнокультурных организаций.

Как отметил в своём выступлении председатель белорусской общины Юрий Статкевич, национальные меньшинства сейчас особенно волнует также отношение власти к русскому языку, являющемуся родным для большого процента населения страны. «Нас волнует то, что нас, русскоязычных, сегодня увольняют с работы. Нас волнует то, что русский язык исключается из удостоверений личности. Нас волнует, что закрываются в таких количествах школы, в особенности русские. Нас волнует, что совершаются атаки на русскоязычные СМИ, что язык межнационального общения выдавливается из всех сфер жизни: из образования, из культуры, из публичного управления», — отметил Статкевич.

Педагог, активист русской общины Светлана Яковлева уверена, что постановление парламента стало продолжением действий правящего альянса по дискредитации истории. «Что мы должны делать в этой ситуации? Власть ненавидит нашу историю и культуру. Вспомните, как появлялись по стране исторические красно-синие флаги. Как власть тогда свалила всё с больной головы на здоровую — якобы это нападки на официальный флаг страны. А когда наш серп и молот запрещают, это считается ими нормальным и приемлемым. Тем временем нашим студентам, нашим ученикам рассказывают про то, что Антонеску — герой, что после победы над фашизмом началась оккупация. Кто-то хочет просто забрать у нас историю и выбросить её», — заявила педагог.

Отвечая на вопросы представителей этнокультурных организаций депутат парламента от ПКРМ, бывший вице-министр просвещения Ион Чебан отметил, что запрещенная символика стала в последнее время символом протеста для молодого поколения. «Всё больше людей вступает в ряды Коммунистического союза молодёжи Молдовы, молодые люди организовывают протесты в университетах. За время нахождения в оппозиции в ряды ПКРМ влилось множество новых людей, и подавляющее число из них — представители молодого поколения», — рассказал депутат.

«Их толкают вперёд внешние силы»

Как отметил в ходе собрания Владимир Воронин, молдавская оппозиция давно предупреждала о готовящейся травле советского прошлого Молдовы. Но в то же время итоговое решение парламентского большинства стало неожиданностью даже для молдавских коммунистов. «Мы не ожидали от них такой явной подлости. Не ожидали, что они с таким остервенением будут бороться против собственного прошлого, против истории своей родины. И дело тут даже не в том, что они хотят задавить именно нас, Партию коммунистов, крупнейшую партию Молдовы, за которой стоят сотни тысяч избирателей. Серп и молот — это не только наш символ, это символ мирового рабочего движения, движения за солидарность, справедливость, равенство и братство. Это еще и символ наших ветеранов. При этом у Коммунистической партии Молдавской ССР, которая являлась составной частью КПСС, своего знамени не было. Зато красное знамя с серпом и молотом — знамя Победы, водружённое 8 мая 1945 года над зданием Рейхстага, ставшее символом победы над фашизмом. И до какой же надо было дойти низости, чтобы приравнять его к фашистскому, как это сделал председатель парламента Лупу и другие вожаки альянса?» — задался вопросом председатель ПКРМ.

 «Легко можно догадаться, что они несамостоятельны в действиях. Их толкают к тому, что они творят. Они прекрасно понимают, как скажется на них самих этот запрет, как он расколет общество. И те силы, которые их заставляют, находятся не в Кишинёве и даже не в Румынии, хотя определённая роль Бухареста тут тоже имеется. Всё гораздо серьёзнее: речь идёт о внешних силах, ненавидящим коммунизм, для которых существование страны с сильной левой партией стало костью в горле», — отметил Воронин.

Кроме этого, Воронин обратил внимание присутствующих на то, что в Молдове отсутствует иная, кроме ПКРМ, политическая сила, способная эффективно отстаивать идею многонационального общества. «Разрешите вас всех спросить, какая политическая организация будет бороться за Молдову, за ее независимое и суверенное развитие и существование, за ее экономическое и социальное развитие, за права национальных меньшинств? За эти принципы будет бороться эта «шестерка»: тройка Додона и тройка Мишина, уход которых был проплачен силами альянса?» — задался вопросом председатель ПКРМ.

«Плевки в адрес нашего прошлого, репрессии против молдавских коммунистов сегодня имеют далеко идущую цель, которую они уже практически и не скрывают: это уничтожение нашего государства, всего того, что мы любим. Именно поэтому им не дано достичь этой черной цели», — заключил Владимир Воронин.




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ