НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Борис Головин: «Отставка примара Кишинева — надежда на выход столицы из системного кризиса»

Опубликовано : 25 июль 2012 г. 21:51 | Просмотров: 4 865 | Категория: Новости
Власть открыла ящик Пандоры, приняв закон «об осуждении тоталитарного коммунистического режима» и запрете коммунистических символов. В Кишиневе эту откровенно неофашистскую политику проводит примар Дорин Киртоакэ, являющийся и первым вице-председателем Либеральной партии. Фракция ПКРМ в муниципальном совете уже инициировала подготовку процедуры отставки Киртоакэ. С чем могут столкнуться мунсоветники при организации процедуры отставки Киртоакэ и ждут ли кишиневцев новые выборы, рассказал в интервью «Пульсу» председатель фракции Борис Головин.

Беседовала: Лариса Михеева

— Борис Павлович, почему фракция коммунистов потребовала отставки Киртоакэ именно сейчас? Провластные СМИ эту инициативу назвали первичной реакцией на принятие закона по запрету серпа и молота, не более того.

— Не только для кишиневцев, но и для большинства граждан Молдовы этот закон стал последней каплей терпения. Это плевок альянса в наших ветеранов. В столице проводником этой антигосударственной политики является непосредственно Киртоакэ, который на протяжении всех лет своего мандата вместо решения конкретных проблем горожан занимается политиканством, вносит раздор в наше общество.

Киртоакэ и его окружение проявили полнейшую никчемность в управлении муниципием. При этом список нарушений, махинаций и коррупционных сделок по растрате средств из публичного бюджета настолько длинный, что его хватит не на одно уголовное дело. А проблемами города нужно заниматься постоянно. Это рутинная тяжелая работа, которая не терпит отвлечений на политику. Сегодня дошло до того, что кишиневская примэрия превратилась чуть ли не в филиал Либеральной партии. Нужды горожан администрацию Киртоакэ вообще не волнуют. Кишиневу нужен примар, а не политический рупор. Поэтому референдум по его отставке — это прежде всего выход из сложнейшего кризиса, в котором пребывает городское хозяйство и, конечно же, надежда для кишиневцев на лучшую жизнь.

Что касается сроков. До сих пор у нас в этом смысле были связаны руки, потому что, согласно законодательству, референдум по отзыву примара не может быть инициирован в течение года после его избрания и в течение полугода до следующих выборов. В начале июля этот срок истек, и мы можем начать процедуру.

— Да, но для того, чтобы Киртоакэ отстранить от должности примара, коммунистам придется заручиться поддержкой советников от других партий альянса в муниципальном совете?

— У нас есть два варианта инициирования процедуры референдума.

Первый вариант, о котором вы говорите: можно провести референдум путем голосования 2/3 из числа местных советников. Понятно, что для этого без поддержки партий альянса в кишиневском совете не обойтись. Кстати, социалисты уже открыто поддержали нашу инициативу, но даже с ними у нас не будет большинства при необходимых 34 голосах. Судя по тому, что советники от ЛДПМ на последнее заседание мунсовета не пришли, они будут солидарны с либералами. Кстати, в связи с изменениями в законе о статусе местного выборного лица, которые были приняты на одном из последних заседаний, как раз за день до принятия парламентом закона о запрете коммунистической символики, половина фракции ЛДПМ в мунсовете оказывается в состоянии несовместимости. То есть они должны будут сложить с себя мандаты и передать их дальше по списку. В общем, либерал-демократам на данный момент отставка Киртоакэ очень невыгодна.

 Более реалистичен второй вариант — формирование инициативной группы по сбору подписей в поддержку референдума. По закону, должно быть собрано подписей не менее 10 процентов от общего числа избирателей. Если на прошлых выборах было порядка 600 тысяч избирателей, то, следовательно, 65 тысяч подписей будет достаточно для инициирования референдума.

Затем формируется инициативная группа не менее чем из 20 человек, которая и будет ответственна за сбор подписей. Не менее чем за три дня до собрания инициативной группы мы должны будем предупредить письменно примара о времени, месте и цели собрания. По истечении 15 дней со дня представления подписных листов муниципальный совет принимает решение о проведении местного референдума либо об отказе в его проведении.

При этом в решении о проведении референдума обязательно указываются причины отзыва примара. Причин набралось более чем, но одна из главных — это то, что Киртоакэ не соблюдает интересы местного сообщества. Другими словами, игнорирует проблемы горожан и не отстаивает их интересы.

— Вряд ли партии альянса допустят отставку примара-либерала и уж тем более организацию новых выборов в Кишиневе. Как вы считаете, насколько проведение референдума реалистично, особенно когда в стране вся судебная система подконтрольна правящей власти?

— Большой вопрос, каким образом Апелляционная палата будет регистрировать все собранные документы инициативной группы. Мы же помним годичную эпопею с утверждением трех мандатов советников от ПКРМ в исполнении данной судебной инстанции. Так что можно предположить, с какими трудностями будет сопряжен весь этот процесс. Хотя вся процедура при соблюдении всех норм закона не должна занять более четырех месяцев.




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ