НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Аграрии возмущены налоговым давлением со стороны правительства

Опубликовано : 31 июль 2012 г. 10:23 | Просмотров: 99 | Категория: Новости
Аграрии, вышедшие 31 июля на протесты против принятой парламентским большинством бюджетно-налоговой политики на 2013 год, заявляют, что пойти на это их вынудили действия нынешней власти, которые душат молдавских крестьян и фермеров.

«Мы вышли на протесты против одобренной парламентом бюджетно-налоговой политики на будущий год, потому что она является абсолютной глупостью»,- заявил агентству OMEGA Георгий Рэскоалэ, предприниматель, владелец агрохозяйства в селе Ворничень, Страшенского района, по словам которого, проводимая властями политика ставит крест на сельском хозяйстве, переживающем очень сложный период.

В данной связи Рэскоалэ напомнил, что «зимой из-за морозов померзла часть зерновых, потом летом урожай страдает из-за сильнейшей засухи, и если власти собираются внедрить все те налоги, прописанные в бюджетно-налоговой политике, то 2013 год нас просто уничтожит и поставит на колени».

«Сейчас у нас и так очень сложный период, посмотрите - природа нас просто убивает этой жарой, уничтожая урожай, так еще и власти вводят налоговую политику, которая не позволит вообще нам достичь никакого результата»,- подчеркнул фермер из села Кожушна, Страшенского района, Анатол Бушканян, уточнивший, что сельскохозяйственные труженники работают с раннего утра и до позднего вечера, а денег все равно ни на что не хватает.

Также аграрии недовольны предусмотренным в новой налогово-бюджетной политике увеличенным до 20% НДС. «Это очень много, почему они не хотят оставить 8%, зачем еще увеличивать?»,- задался вопросом фермер, подчеркнув, что сельхозпроизводители понимают, что правительство пытается залатать дыры в бюджете, но «почему оно это делает за наш счет, и на наших спинах?».

«Почему я, тракторист, должен покупать солярку по той же цене, что и люди, которые ездят на джипах, которые могут позволить себе заливать полный бак, а мне не хватает средств, чтобы работать в поле?»,- выразил свое возмущение представитель коммуны Ворничень, Страшенского района, который убежден, что аграриям необходимо продавать топливо по более низкой цене, чтобы они могли, в результате, вырастить конкурентоспособную продукцию.

По словам тракториста из Ворничен, правительство должно задуматься, и обязательно снизить аграриям цену на топливо, потому что «новому трактору, чтобы обработать гектар площади, необходимо 35 литров солярки, в то время как старые тракторы, которых у нас большинство, расходуют еще больше топлива, так как они протекают, и что остается крестьянину – только необработанные поля».

Во вторник, 31 июля, массовые протесты аграриев охватили всю Молдову. Представители агросектора из 28 районов Молдовы вышли на акцию массового протеста против действий правительства Филата в условиях нынешней жестокой засухи, а также против бюджетно-налоговой политики на следующий год, результатом которой станет уничтожение сельского хозяйства и банкротство большинства агрохозяйств. Фермеры вышли на протесты со своей техникой – тракторами и комбайнами,- с плакатами, на которых изложили свои требования: не декапитализировать сельское хозяйство, прекратить проведение непродуманной политики, снизить налоги, не выкачивать деньги из сельского хозяйства и т.д.

Участники массового протеста возмущены, в частности, повышением НДС на сельхозпродукцию с 8 до 20 процентов, считая это непосильным бременем для отрасли, в особенности, после засухи нынешнего лета. Как заявляют протестующие, если власти не пересмотрят бюджетно-налоговую политику на следующий год, акции протеста будут  продолжены.




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ