НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Засуха и правительство провоцируют значительную задолженность по зарплатам - Аграрии

Опубликовано : 31 июль 2012 г. 10:53 | Просмотров: 1 149 | Категория: Новости
Об этом агентству OMEGA заявил агропроизводитель из села Ворничены, Страшенского района, Георгий Рэскоалэ, участвовавший в проведенной 31 июля акции протеста, объединившей сельхозпроизводителей из 28 районов Молдовы.

По словам Георгия Рэскоалэ, за 20 лет его деятельности в сельском хозяйстве «были хорошие периоды и сложные, но не настолько, как сейчас». «Климатические условия бьют по нам, а политика руководства страны – еще больше»,- подчеркнул аграрий, добавив, что сложность его положения усугубляется еще и тем, что в его подчинении находятся 500 работников, которым он уже два месяца вынужден задерживать зарплату.

«До сих пор я справлялся за счет кредитов. Теперь начал возвращать кредиты, и уже второй месяц не могу выплатить зарплату людям. Если и дальше так пойдет, не знаю, к чему приду. Кредиты ставят нас на колени. Но деваться некуда, собственных средств нет, и мы вынуждены брать займы иначе не сможем работать. Если не изменится ситуация, не могу себе представить, как их погашать. Но хочу провести посевную, хочу разбить сад – хочу инвестировать в свою страну, не хочу сбегать отсюда, как это сделали полстраны и другие продолжают отсюда бежать, потому что государство не поддерживает нас, чтоб мы здесь работали»,- пояснил Рэскоалэ, подчеркивая, что ситуация крайне сложная, а правительство не желает слышать о проблемах сельхозпроизводителей.

«Мы вышли на протесты, потому что хотим быть услышанными, так как те, кто наверху, пришли к власти благодаря нашим голосам, и им сейчас хорошо и удобно, но еще день-другой и все может закончиться»,- сказал агропроизводитель.

Он отметил, что правительство ничего не делает для снижения цен на топливо для аграриев или для установления более выгодной цены на зерно. «Мы вынуждены ждать, что нам скажет государство – по какой цене продавать зерно, выращенное нами с большими затратами. Перекупщик весь год ждет, чтобы во время сбора урожая прийти ко мне и предложить продать ему за 2,4-2,5 лея за килограмм пшеницу с клейковиной в 27%, выращенную  по одной тонне с гектара»,- возмутился аграрий, по мнению которого, правительство могло бы помочь аграриям, закупая пшеницу очень хорошего качества в госрезерв, заменяя хранящееся там зерно. «Почему государство не продает зерно из госрезерва, чтобы взамен купить у нас хотя бы по 3-3,5 лея за кг, чтобы и мы смогли покрыть свои расходы? У меня люди, которым нужно платить за аренду земли, есть люди, которые работают»,- возмутился Георгий Рэскоалэ.

31 июля массовые протесты аграриев охватили всю Молдову. Представители агросектора из 28 районов Молдовы вышли на акцию массового протеста против действий правительства Филата в условиях нынешней жестокой засухи, а также против бюджетно-налоговой политики на следующий год, результатом которой станет уничтожение сельского хозяйства и банкротство большинства агрохозяйств. Фермеры вышли на протесты со своей техникой – тракторами и комбайнами,- с плакатами, на которых изложили свои требования: не декапитализировать сельское хозяйство, прекратить проведение непродуманной политики, снизить налоги, не выкачивать деньги из сельского хозяйства и т.д.

Участники массового протеста возмущены, в частности, повышением НДС на сельхозпродукцию с 8 до 20 процентов, считая это непосильным бременем для отрасли, в особенности, после засухи нынешнего лета. Как заявляют протестующие, если власти не пересмотрят бюджетно-налоговую политику на следующий год, акции протеста будут  продолжены.




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ