НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Рейдман: Властные группировки готовят прибрать к рукам «Banca de Economii»

Опубликовано : 31 июль 2012 г. 12:34 | Просмотров: 21 870 | Категория: Новости
По словам экс-советника президента по экономическим вопросам, депутата парламента от фракции Партии коммунистов Республики Молдова Олега Рейдмана, нынешние властные группировки делают все для того, чтобы приобрести «Banca de Economii» за бесценок.

«Капитал банка катастрофически падает. Казалось бы, филиалы на месте, здания на месте, банкоматы на месте, машины на месте. Почему же падает капитал? Из-за некачественной кредитной политики, которую уже три года проводят в банке», - заявил агентству OMEGA Рейдман, уточнив, что капитал «Banca de Economii» за три года снизился почти в 4 раза.

По мнению депутата, снижение капитала банка – акция преднамеренная, продиктованная сильным давлением извне. «На банк давят - это могут быть только влиятельные люди из правительства или из парламентского правящего большинства – для того, чтобы изменить его кредитную политику в сторону некачественного кредитования, что ведет к уменьшению капитала, так как переводятся кредиты на иные категории, которые влияют на объем капитала банка», - отметил экс-советник президента.

При этом, Рейдман уточнил, что другой причиной резкого снижения капитала «Banca de Economii» может быть воровство. «Но я все же склонен думать, что на банк давят, потому что так воровать – это надо быть совсем без головы», - добавил депутат-коммунист.

В данной связи, Олег Рейдман подчеркнул, что за резким снижением капитала «Banca de Economii» - единственного коммерческого банка в стране, в структуре которого преобладает доля государства, стоит цель «его преднамеренное удешевление». «Такое катастрофическое снижение капитала говорит о намерении приватизировать его нашими, местными шмекерами», - констатировал депутат, подчеркнув, что купить его собираются «по дешевке».

«Борьба сейчас идет между двумя властными группировками – она не скрывается, и выплескивается на страницы прессы», - заключил Олег Рейдман, сообщив, что изменение структуры «Banca de Economii» является «очень опасным делом, потому что в этом банке лежат очень серьезные деньги правительства, во-вторых, потому что в этом банке обслуживается огромное количество населения, в-третьих, через этот банк осуществлялись индексации вкладов, и их индексация должна быть продолжена».

В 1992 году Сберегательный банк МССР в составе Сберегательного банка СССР был реорганизован в Сберегательный банк Молдовы со статусом акционерного коммерческого банка с государственным капиталом. Позднее, решением общего собрания акционеров от 16 декабря 1994 года, он был преобразован в акционерное общество открытого типа, в 1996 году - в Акционерный коммерческий банк Banca de Economii, а 18 июня 2001 года АКБ Banca de Economii зарегистрирован как акционерное общество Banca de Economii, в котором доля государства составляет 56,13% уставного капитала банка.

28 июня с.г. члены Административного совета КБ Banca de Economii избрали председателем Совета генерального секретаря правительства Виктора Бодю. Бодю – член Либерально-демократической партии и доверенное лицо премьер-министра Владимира Филата.




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ