«Это единственный в стране банк с преобладающим участием государства. Этот банк отличается от всех остальных коммерческих банков тем, что у него самая разветвленная филиальная сеть, сеть обслуживания людей, конкретных физических лиц»,- отметил Рейдман, уточнив, что «через Banca de Economii обслуживаются многие социальные программы: пенсионное обслуживание, медицинское обслуживание, а также в этом банке размещаются депозиты правительства, то есть, деньги государства».
Исходя из сказанного, отмечает Рейдман, КБ Banca de Economii представляет собой лакомый кусок, за обладание которым – «за участие в потоках которого идет подковерная борьба олигархических структур». «С этим связаны все эти великие потуги правительства Филата, Минфина, взять под контроль Совет банка»,- поясняет экономист, напоминая при этом, что Совет банка долго не был полностью сформирован, а когда это произошло - «в нем легко заметить преобладающее присутствие чиновников правительства, то есть, в этом смысле, будем так говорить, филатовская группа пока одержала верх».
При этом депутат подчеркнул, что властные группировки не завершили свою борьбу за КБ Banca de Economii, сформировав Совет банка, и «сейчас наступил второй этап административного зуда - вопрос об исполнительном руководстве». По словам Рейдмана, действующий президент банка будет исполнять свои обязанности до 15 сентября текущего года, после чего властные структуры намереваются отказаться от «президентской» формы управления, заменив ее коллективным исполнительным органом.
«Это сразу наводит на мысль о попытках совершить с банком какие-то действия, за которые никто бы не смог понести ответственность, потому что персональная ответственность за те действия, которые будут предприняты, будет спрятана за коллективными решениями»,- подчеркнул Олег Рейдман, по мнению которого, «таким образом совершается попытка вывести из-под контроля и ответственности все те действия, которые в последующем, будут произведены».
В интервью агентству OMEGA Олег Рейдман заявил, что властные группировки, под влиянием которых был в четыре раза снижен капитал КБ Banca de Economii, пытаются приобрести за бесценок данный банк, в структуре которого преобладает доля государства.
В 1992 году Сберегательный банк МССР в составе Сберегательного банка СССР был реорганизован в Сберегательный банк Молдовы со статусом акционерного коммерческого банка с государственным капиталом. Позднее, решением общего собрания акционеров от 16 декабря 1994 года, он был преобразован в акционерное общество открытого типа, в 1996 году - в Акционерный коммерческий банк Banca de Economii, а 18 июня 2001 года АКБ Banca de Economii зарегистрирован как акционерное общество Banca de Economii, в котором доля государства составляет 56,13% уставного капитала банка.
28 июня с.г. члены Административного совета КБ Banca de Economii избрали председателем Совета генерального секретаря правительства Виктора Бодю. Бодю – член Либерально-демократической партии и доверенное лицо премьер-министра Владимира Филата.