«Во-первых, никто не собирается разрушать памятники. Во-вторых, нужно провести очень четкие разграничения между высказываниями неких политиков и действиями властей. Осенью нас ждут серьезные дискуссии, в том числе, по теме памятников, в которых будет учтены интересы общества в целом»,- заявил Филат в своем интервью одному из кишиневских изданий.
Он также выразил сожаление по поводу поляризации общества, в том числе в вопросе об исторических памятниках. «Честно вам скажу, мне не понятно, для чего надо накалять обстановку в обществе. Вместо этого необходимо консолидировать общество - лично для меня это первоочередная задача. И для ее решения я сделаю надо все возможное и невозможное»,- утверждает Филат сейчас.
Между тем, в начале июля этого года сам же премьер говорил о том, что молдавскому обществу необходимо избавиться от советского прошлого. Как заявил Филат тогда - так же в интервью одному из местных изданий - «пришло время», чтобы Молдова избавилась от советского прошлого, демонтировав монументы, в том числе в виде танков, советского периода. Филат подчеркнул, что избавление от советского прошлого «должно охватить всю страну».
Позднее, 12 июля, коалиционное парламентское большинство, включая депутатов от Либерально-демократической партии, возглавляемой Владимиром Филатом, приняло постановление «об осуждении тоталитарного коммунистического режима» и о запрете символа «серп и молот», который изображен на большинстве советских памятников.
После принятия парламентом упомянутого постановления, фракция ЛДПМ зарегистрировала новую законодательную инициативу по этому же вопросу, предусматривающую демонтаж монументов советской эпохи. Также в предложенном проекте говорится о введении наказания для физических лиц и публичных властей в случае сохранения ими соответствующих памятников. «Сооружение, установка или сохранение в публичных местах, за исключением музеев, ряда объектов (монументов, статуй), идеологической направленности периода тоталитарных режимов: коммунистического (большевистского), сталинского, нацистского, а также военной техники и ее имитации в целях продвижения тоталитарных милитаристских идеологий наказывается штрафом от 200 до 250 условных единиц (4-5 тыс. леев) для физических лиц и от 400 до 500 условных единиц (8-10 тыс. леев) для лиц, занимающих руководящие должности, и для юридических лиц»,- гласит документ.