Молдова встречает 21-ю годовщину своей независимости в условиях беспрецедентной атаки на ее же независимость. Трагизм этой ситуации тем сильней, если осознать, что нападки на молдавскую государственность осуществляются самими высшими руководителями государства, что называется - «изнутри».
Считающий себя президентом Тимофти, вкусив сполна с первых же месяцев неожиданно свалившейся на него президентской должности, и, как видно, не намеренный останавливаться «на достигнутом», сыплет словно из рога изобилия декларациями, за которые в любой другой стране подобное считалось бы изменой родине с обязательным приговором к исключительной мере наказания.
Придворные аналитики, уже не стесняясь, заявляют о бесперспективности «молдавской идеи», определив, что долгожданная ими «униря» произойдет через промежуточную цель – доведения молдавского народа до безысходности. Наивно полагать, что они озвучивают исключительно собственное мнение. Очевидно, что им в уста было вложено истинное намерение тех, кто руководит сегодня Молдовой и является щедрыми хозяевами этих самых оракулов.
Властители пользуются безнаказанностью, поскольку тоже ими была практически низложена судебная власть, а решения судов определяются в кабинетах руководителей трех правительственных партий.
Мы – современники ситуации, когда ими же, нынешними правителями, было сфальсифицировано волеизъявление народа еще в 2009 году. Тот, кто не согласен с этим, пусть процитирует хоть одно доказательство «многочисленных фальсификаций», того самого постулата, на основе которого был осуществлен очередной кишиневский погром в апреле 2009-го и все, что последовало после него.
Три года либерально-демократической власти прошли под знаменем разрушения. Между партиями, каждая из которых представляет меньшинство избирателей, распределены не только все правительственные, прокурорские и судебные функции. Поделено медийное поле, принадлежащее сегодня двоим депутатам от власти. Бесстыдно, при явных грубейших нарушениях закона, закрыт телеканал, обвинять который можно было во всем чем угодно, только не в угодничестве власти. Стоит ли еще говорить, что этот телеканал имел миллионную аудиторию, которой просто-напросто, при молчаливом и стыдливом молчании западных структур и их представителей в Молдове, было отказано в праве на получение альтернативной информации. Пожалуй, впервые за два десятилетия, эти самые структуры, доселе столь ревностно бдящие за самыми незначительными нарушениями демократических норм, стали соучастниками того дебоша, творимого в Молдове колоницко-лэпушнянскими гайдуками.
«Молдавский Кашпировский», останавливающий, словно энурез у детей, политическую войну, рядом со своими подельниками замахнулся на самое святое, что есть у нашего народа – память о героях-освободителях, почти тысяча памятников которым стоят по всей Молдове, от Джурджулешт до Наславчи. Уравняв фашизм с подвигом тех, кто принес в Молдову освобождение от него, они, знающие до килограмма вес каждого танка времен войны (для сдачи на металлолом), лениво-вальяжно пытаются объяснять, что, дескать, их неправильно поняли.
Молдова встречает свою очередную годовщину независимости в условиях, когда о свободных демократических выборах говорить больше нельзя. Но, это не значит, что стоит опускать руки перед бесчинствующим режимом. Поскольку, наши правители только и ждут этого. Вспомните слова придворного строителя рейтингов Цэрану – Страна должна быть доведена до хаоса, когда уже сам народ скажет: Все! Хуже уже не может быть! Спасение – в объединении с Румынией! Этот самый проповедник унионизма Цэрану, который уже в эпоху перестройки и ветра перемен, пел оды советскому режиму, который в 96-м руководил Социал-демократической партией и выступал за укрепление молдавской государственности, сегодня не стесняясь пропагандирует необходимость «унири», к которой нас ведут Гимпу, Лупу и Филат.
Не надо опускать руки, хотя бы потому, что нас – нормальных людей – больше. Мы – большинство! И только нам – большинству – принадлежит право распоряжаться судьбой нашей Родины – Молдовы.
Не надо опускать руки еще и потому, что режим надеется на безнаказанность. Безнаказанность за узурпацию власти, за геноцид против собственного народа в Припрутье, за лишение наших детей права на образование, за беспрецедентный рост контрабанды, за незаконную продажу оружия, за преступный передел медиа-пространства, за антиконституционное распределение правовых и силовых структур, за отчуждение суверенной территории Молдовы.
Здесь перечислены лишь некоторые деяния власть предержащих. Но даже это может и должно стать субъектом поистине народного трибунала над теми, кто позволил себе посчитать молдавский народ за быдло.
Важно не забывать, что наше безразличие порождает их бесчинства. А этот режим всеми своими действиями заслужил быть осужденным за все свои преступления.
Вал Бурак
*Публикуется в рамках гражданской инициативы «Досье режима Филата».