НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Ткачук: Кто бросит камень? Анализ крови

Опубликовано : 28 август 2012 г. 06:54 | Просмотров: 1 401 | Категория: Новости / Власть
«Пятого августа в Бельцах несколькими сотнями граждан Молдовы и Румынии была предпринята попытка провести так называемый марш унионистов. Его основной лозунг - объединение Молдовы с Румынией. Вышедшие на улицу горожане и сторонники ряда организаций левого толка стали чинить препятствия в прохождении унионистов по улице. В ходе столкновений были ранены камнями два человека, среди которых и журналист частного телеканала».Александра ЛЯБИНА, 22 Августа, «Комсомольская правда в Молдове»

НЕДОЛЕТ

Не желаю пересказывать все подробности и обстоятельства того, что происходило в Бельцах 5 августа. Так или иначе, все эти детали хорошо известны, причем в самых различных интерпретациях. Убежден лишь в одном: 6 августа мы могли бы проснуться в совсем другой Молдове. В стране, безвозвратно ушедшей от своего главного исторического приобретения – бытового интернационализма. Приобретения, которое, словно тяжелый корабельный киль, еще держит на плаву разноязыкое молдавское общество. Мы могли бы проснуться в стране, в которой вновь иррациональный «зов крови» затмил бы разум тысяч и тысяч бесправных и обозленных людей, направил их друг против друга и дал бы режиму заветную передышку на продолжение царственного правления.

Вся мощь и сила государственного аппарата работала на это. Все околовластные СМИ смаковали и разогревали интригу готовящегося бельцкого погрома. Грядущее гладиаторское побоище между «унионистами» и «государственниками» обещало быть «занимательнее», нежели репортажи с далекой лондонской олимпиады. В воздухе уже чувствовались удушливые копоть и гарь начала девяностых. Но «шальной» камень, поразивший в висок журналистку канала «Jurnal TV» Викторию Окара, по счастливой случайности, был уже на излете.

Недолет!

Бывает же такое!?

Все равно, что печальный выстрел Гавриила Принципа в Сараево 28 июня 1914 года, обернулся бы осечкой! Историки в последнем случае хором голосят, что это бы не отменило Первой мировой войны, а лишь отсрочило бы ее. Бельцкий «недолет» тоже пока дает нам лишь уникальную отсрочку той драмы, которую упрямо и целенаправленно конструирует власть. Новое ристалище назначено на 16 сентября! Место кровавого аттракциона – Кишинев. Остались считанные дни на то, чтобы вскрыть подлинных заказчиков, их дурачащихся исполнителей и сорвать план власти.

ОРГАНИЗАТОРЫ И ИХ ПЛАН

Честно признаюсь, в отличие от некоторых политических аналитиков, я давно не в состоянии понять принципиальной разницы между Гимпу, Лупу, Плахотнюком, Киртоакэ, Филатом или Тимофти. Натужные и назойливые попытки выделить из этого ряда некие «прогрессивные персоны» и назначить заведомых «вредителей» великому делу реформ, этаких внутриальянсовских «козлов отпущения», кажутся совершенно бесполезным и никчемным занятием. То, что все эти персонажи яростно и страстно борются друг с другом за первые страницы в журнале «VIP MAGAZIN», за кусок добычи в Молдова-газе, «Banca de economii», в «Air-Moldova» или на «Franzeluţa», никак не отменяет их единства в главном – в коллективном преступлении против молдавской государственности и молдавской демократии. Во всем, что касалось самых принципиальных вопросов, все эти друзья действовали вместе, слаженно и дисциплинированно. К известным общим проектам Альянса можно отнести и попытки отменить действующую Конституцию 9 марта в 2010 году, и организацию позорного референдума по изменению Конституции, и отказ распускать Парламент в феврале 2012 года, и антиконституционное избрание Президента 16 марта, и закрытие телеканал NIT, и объявление 7 апреля «днем свободы», и запрет коммунистической символики, и регистрацию легионерских и унионистских движений и партий, и, конечно же, покровительство организованной преступности. Все это они делают вместе, сообща. И совершенно непонятно, как некоторым особо одаренным политологам удается разобраться, кто больший, а кто меньший унионист, кто больший антигосударственник, а кто меньший в этой плеяде новых молдавских вождей. 

Байки о прагматичном Филате, которому мешают унионист Гимпу и олигарх Плахотнюк, или о конструктивном Плахотнюке, которому не дает развернуться «контрабандист Филат», - уже не впечатляют даже самых искренних болельщиков Альянса. Альянс стал если не бетоном, то уж точно неким дурно пахнущим раствором, в котором утрачены индивидуальные черты известных на всю страну сообщников и подельников. Теперь они все измазаны и помазаны общими «подвигами», теперь они, наконец, все вместе – власть. Единая и неделимая.

И потому во всем, что касается планирования и организации побоища в Бельцах и готовящегося преступления в Кишиневе, не стоит искать некую законспирированную фигуру в правящем Альянсе. Главные фигуранты - на виду. Их фамилии приведены выше. И вновь они действуют слаженно и целенаправленно, как и положено власти.

Каковы же их задачи?

Их несложно определить и пересчитать по пальцам.

Их всего-то две.

Первое, не по важности, а по очередности – дискредитация Партии коммунистов. Эта нехитрая интрига запускается весьма просто. Все СМИ, провластные и псевдолевые, начинают одновременно на все лады «информировать» общество об очередном готовящемся унионистском марше. При этом сами «унионисты» на своих пресс-конференциях провокационно заявляют, что собираются что-нибудь там поджечь и над чем-то поглумиться. В общем, что называется, соответствуют отработанному имиджу. 

В это же время различные информационные ресурсы, самонадеянно и беспричинно именующие себя государственническими, промолдавскими, начинают кликушествовать по поводу готовящегося марша, словно в город вторгается дивизия СС «Мертвая голова», а не пара сотен нанятых властью подростков. Гнев и публицистическая филиппика всех этих аналитиков и якобы государственников обрушается на головы декоративных и подставных унионистов, вроде Павличенко и организации «2012», но всячески умалчивается их прямая и совершенно очевидная связь с властью.

Тут же находятся «настоящие молдавские патриоты», которые во всех социальных сетях начинают призывать к сопротивлению проклятым унионистам, машут кулачками, смело обязуются не дать пройти «румынам по родному городу». При этом все эти разнообразные патриоты также ни звуком, ни полусловом не упоминают настоящих организаторов мероприятия – ни Филата, ни Плахотнюка, ни Гимпу. Советую поискать в воззваниях всех этих ультралевых структур не то что требования к власти – остановить готовящуюся «провокацию», — а хотя бы какой-то намек на критику режима. Этого нет. Искать бесполезно. И удивляться тут нечему! Кто же критикует кормильцев, пусть даже в целях создания себе хоть какого-то политического алиби? А с другой стороны, задача-то им поставлена другая.  Им нужно показать, что они-де и есть настоящие защитники молдавской государственности, советской символики и прочая и прочая, а вот коммунисты – трусы и болтуны, не способные на настоящие практические дела. А практические дела в этой ситуации известно какие – мордобой! Исключительно  к мордобою все эти квасные патриоты и сусальные государственники, собственно, и зовут. Причем к мордобою таких же, как они, на время нанятых статистов, но привезенных для пущей сценической достоверности из соседней страны. Дальше этой незавидной роли им не дает продвинуться ни собственный интеллект, ни обреченный статус наемников.

Взять коммунистов на слабо! Довести театрализованную антиунионистскую истерику до массового психоза! Втянуть коммунистов и их сторонников в погромы или, на худой конец, выставить свои карликовые структуры в качестве единственной моральной альтернативы на левом фланге. Вот, собственно, и вся первая часть программы. Согласитесь, что во многом беспроигрышная. Особенно когда не хватает ни хладнокровия, ни выдержки, ни мозгов. Не будь этой выдержки у представителей ПКРМ в Бельцах, и нынешние усилия МВД по фабрикации событий 5 августа уже давно привели бы к закрытию самой большой левой партии страны. 

Второе. Несложно догадаться, что не какой-то там возможный запрет Партии коммунистов или ее дискредитация в глазах левого электората является главной целью организаторов унионистских маршей. Эта задача, так сказать, попутная. Основная задача Филата, Плахотнюка и Гимпу – пробудить, наконец, от спячки правый электорат. Поднять националистический драйв, кровяное давление, а вместе с ним и массы на освобождение Бессарабии от «окопавшихся манкуртов, русофонов и прочих оккупантов». Обратите внимание, на всех околовластных телевизионных каналах события в Бельцах обсуждались не как конфликт, скажем, левых и правых-унионистов, а как конфликт межнациональный. Очевидно, что это была домашняя заготовка. Другое дело, что эта домашняя заготовка, эта спланированная медийная шпаргалка счастливым образом не сработала. Как ни распаляли себя ряженые унионисты и карикатурные «государственники» лозунгами типа «Бельцы – русский город» или «Vrem unire», конфликт не перерос в межнациональную бойню. Случайно!

Но власть не отступает от своего замысла, от своего коварного сценария, она продолжает готовить новую бойню. День 16 сентября все ближе и ближе. Известные «аналитики-государственники» уже тренькают на своих балалайках знакомые песни о «трусах-коммунистах», не желающих остановить унионистский марш. Очередные профессиональные «молдавские патриоты» бьют в бубны и заявляют о своем твердом намерении, в отличие от коммунистов, бесстрашно остановить врага. Декоративные унионисты строят страшные рожицы по телевизору, пугая кишиневских обывателей масштабным загулом по улицам и проспектам столицы. Иными словами, все идет по плану. Церковь молчит, европейские дипломаты беззаботно отгуливают последние отпускные деньки, а Гимпу, Плахотнюк, Киртоакэ и Филат с нетерпением ждут своего «кровавого воскресенья». Ждут своего последнего победоносного «погрома», способного стать мажорным эпилогом «революции 7 апреля».

Думаете, не ждут?

Не ждали бы, тогда бы действовали иначе.

Как?

Киртоакэ бы, к примеру, запретил марш легионеров как дискредитирующий светлые идеалы унионизма. Филат, накануне своего московского визита, прямо бы заявил, что требует расследования провокационной деятельности организации «2012»! Лупу, науськанный хитроумным Плахотнюком, вновь бы примерил тогу миротворца и обратился бы ко всем этим скоморошествующим «левым» с просьбой не нагнетать страсти, не отвечать на зло злом. А сам Плахотнюк развеял бы «грязные сплетни» о том, что финансирует Павличенко, социал-демократов и прочих известных «патриотов».

Но никто ничего не говорит. Власть не может бороться сама с собой. Со своими собственными проектами. А иных проектов, кроме погромных, у этой власти, похоже, нет.

КТО БРОСИТ КАМЕНЬ? ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ВЫВОДЫ

Если мы допускаем мысль о том, что унионистские марши в Кагуле, Бельцах, а теперь уже в Кишиневе организуются властью, если мы осознаем все возможные разрушительные последствия таких провокаций, если мы не сомневаемся в том, что сама нынешняя власть – во всех своих персональных ипостасях – унионистская, недемократическая, по сути антигосударственная, то из этого следуют простые выводы.

Во-первых, настоящим государственникам нечего делать на кулачных поединках, на «собачьих боях» без правил,  в потешных ристалищах и кровавых шоу, в которых подлинные унионисты займут престижные места в партере - у окон правительственных кабинетов — и будут с замиранием сердца ждать, когда же, наконец, нужный камень долетит до нужной цели, когда, наконец, появятся настоящие жертвы «коммунистического вандализма» и обнаглевших «русофонов». Думается, что не стоит оправдывать надежды правящих политических некрофилов, живущих одними человеческими жертвоприношениями.   

Во-вторых, настоящим государственникам следует хладнокровно и спокойно  реагировать на легионерские марши, где бы они ни проходили. Эти марши, разрешенные, финансово простимулированные режимом, – не более опасны для молдавского общества, чем вся остальная политика Филата, Плахотнюка и Гимпу. Эти марши, проходящие в сопровождении полиции и спецслужб, есть демонстрация сути этой политики, яркая улика того, куда идет Молдова под предводительством таких вождей. Пусть эта улика будет видна всей стране! Всей Молдове! А кидаться на оплаченных уличных унионистов и перегораживать им путь – значит выгораживать истинных заказчиков провокаций, значит, вопреки логике, демонстрировать, что нынешние властители являются чем-то менее порочным, нежели оплаченные ими подростки с легионерскими крестами на майках.

В-третьих, настоящим государственникам нужно действительно объединяться, но не против детворы с продырявленными триколорами, а против тех, кто позорно прячется за их спинами. И тут возможны все методы демократического сопротивления. Кому-то страстно хочется перегораживать улицы в знак протеста против антигосударственной политики режима, перегораживайте их перед кортежем Тимфоти и Лупу. Кто-то возмущен внедрением «Истории румын» и закрытием школ - к нашим услугам национальные трассы! Кто-то готов бросить вызов организованной преступности – правительственный бункер Филата находится в самом центре Кишинева. Примерно так, прицельно, точно, адресно мы выкурим эту власть, мы не дадим ей ни единого шанса обвести нас вокруг пальца, столкнуть нас по национальному признаку, разъединить нас, натравить друг на друга братьев по крови, по несчастию, по ценностям и общим мечтам об общей Молдове.     

Ну, а тем, кто все же собирается поучаствовать в гладиаторских боях 16 сентября, кто готов быть соучастником готовящейся преступной вакханалии, мой совет: готовьтесь принять миссию не только преступника-камнеметателя, но и миссию случайной жертвы. Не стройте иллюзий. Вас зовут на площадь исключительно для этого.     

АНАЛИЗ КРОВИ

«Анализ крови» постперестроечной эпохи предоставляет нам весьма неутешительную статистику. Только на территории бывшего СССР в межнациональных конфликтах и гражданских войнах – с 1988 по 1996 год — погибло более 100 000 человек, не менее 5 миллионов оказались беженцами, лишенными крова и всякой надежды на нормальную жизнь. «Анализ крови» периода мутных и страшных девяностых, свидетелями которых мы были, кажется, научил нас быть особенно осторожными и бдительными во всем, что касается сохранения тонкой грани доверия и терпимости в отношениях между людьми разных национальностей. Не сболтнуть чего-то, что может отдаленно напоминать отрыжку великодержавного «держиморды», не задеть за живое, за сокровенное, искать и обретать общую программу сосуществования – это выработанный modus vivendi большинства выживших в конце прошлого столетия. Большинства! Правда, за исключением того самого меньшинства, которое всякий раз пытается удержаться во власти, развязав бесконечную спираль несбыточных межэтнических претензий.        

Исследование большинства межнациональных конфликтов, разразившихся на территории бывшего СССР, свидетельствует о том, что практически все они были так или иначе инспирированы властями. И при этом практически никогда основные застрельщики и организаторы побоищ не являлись миру в качестве обвиняемых. Действительные жертвы были принесены простыми людьми, одураченными той или иной очередной версией идеи чистоты крови, исторической мести и национального превосходства. И всякий раз началом будущей затяжной бойни были случайные, попутные жертвы. В Нагорном Карабахе военная стадия противостояния началась с гибели двух азербайджанцев. Грузино-абхазский конфликт вспыхнул в Сухуми по невинной причине – конфликта из-за правил приема студентов в местный университет. Первая кровь – 16 убитых и около 140 раненых. Гражданская война в Таджикистане разгорелась после перестрелки в одном из кишлаков между местными жителями и Национальной гвардией. Первая кровь – убиты 2 военнослужащих и 16 мирных жителей. Первая кровь в приднестровском конфликте также хорошо известна. Известны и все фигуранты, звавшие с обеих сторон, с высоких трибун народ к оружию, свободе и независимости. На их совести более тысячи погибших, тысячи инвалидов, около восьмидесяти тысяч беженцев, разрушенная страна, поруганная свобода и сомнительная независимость.

У нас сегодня еще есть шанс – не вступить в эту кровавую лужу второй раз. У нас есть шанс остаться людьми, сердца которых навечно глухи к человеконенавистнической пропаганде режима. У нас есть действительная возможность объединиться против провокаторов из правительственных кабинетов, вытащить их на свет Божий и ясно и твердо сказать: паршивцы, мы – не такие, как вы, страна – не такая, как вы, вы – лишние.

А это мы им скажем. Чуть больше хладнокровия. Чуть больше организованности. Чуть меньше эмоций. Страсть и горячность нам пригодятся тогда, когда мы вновь начнем отстраивать страну. А нам есть что строить! Строить вместе.

Марк Ткачук




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
ВЛАСТЬ
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ