Постановление предусматривает запрет на использование указанного символа в публичных местах и в политических целях. В связи с этим политформирования, эмблема которых содержит символ «серп и молот», должны изменить свою эмблему до 1 октября текущего года. В противном случае они будут выведены за рамки закона.
Коалиционное парламентское большинство, сформированное партиями Михая Гимпу, Мариана Лупу и Владимира Филата, приняло на заседании от 12 июля с.г. постановление на основании инициативы праворадикальной Либеральной партии об исторической, политической и правовой оценке «тоталитарного коммунистического режима» и, соответственно, о запрете символики «тоталитарного коммунистического режима» - «серпа и молота». Постановление подписал спикер парламента Мариан Лупу.
Ранее с парламентской трибуны председатель Партии коммунистов Республики Молдова Владимир Воронин обратил внимание общественности на тот факт, что так называемое либерально-демократическое большинство стало «заложником» указаний Запада. Как подчеркнул Воронин, принятое постановление направлено, по сути, на запрет Партии коммунистов Республики Молдова, а выдвижение данной инициативы имело место после встречи руководства правящего альянса с послами стран Евросоюза.
Владимир Воронин заявил, что возглавляемое им политформирование не откажется от своей символики, поскольку «серп и молот» символизирует не только ПКРМ, а обладает историческим значением, будучи непосредственно связанным с Победой над фашизмом.
В понедельник, 3 сентября, указанное постановление было опротестовано Партией коммунистов в Конституционном суде.